Град Петра до 16 века. Как наши предки жили

   Наши предки жили, не тужили
И всех завоевателей восвояси отправили!
Не знали завоеватели, что для себя ради,
А не ради свободы нашего народа воевали.

    Карта Петербурга за 70 лет до основания его Петром I – древние земли.
Карта составлена в период между 1635 и 1645 годами.
    Ижорцы, ижора - финно-угорский народ, в древности – основное (наряду с водью) население Ижорской земли.  Традиционно считается, что жителями Корельского и Ореховецкого уездов Водской пятины, в большинстве имевшие русские имена  и прозвища русского и карельского звучания, являлись православными ижорами и карелами. 
   Место это задолго до шведов было заселено русскими и ижорцами. В 1611 году этой территорией завладела Швеция и только в 1611 году шведами был основан город Ниен (Nyen, т.е., Нева; вариант названия - Nyenstadt) с крепостью Ниеншанц (Nyenskans) на правом берегу Невы, в районе Охты, и целый конгломерат поселений, раскинутых вокруг.
    За время столетней шведской оккупации многие ижоры покинули свои селения. 
Лишь в 1721 году Пётр I после победы над Швецией включил этот край в Петербургскую губернию Российского государства.
   Во второй половине 17 века  население Ниена достигало 2000 человек.
Во время ревизии 1732 года в Ингерманландии насчитали 14,5 тысяч «старожилов ижорян». В нём была ратуша, больница, две церкви, шведская и немецкая, а через Неву, на месте нынешнего Смольного монастыря, находилась и православная церковь.
В Ниене было немало хороших пильных заводов и строились надежные корабли. На традиционную трехнедельную августовскую ярмарку в город съезжались купцы со всей Северной Европы. Из Новгорода, Тихвина, Ладоги сюда привозили рожь, овес, горох, свинину, говядину, сало, масло, лососину, деготь, смолу, пеньку, лен и лес.
   Через Новгород поступали и пользовавшиеся большой популярностью в Европе восточные ткани: шелк, плюш, дамаск, а также шкуры, кожи, меха и холсты. А из Северной Европы импортировали металлы: железо, медь, свинец, зеркала, английское и голландское сукно, немецкие шерстяные ткани, бархат и шляпы.
    Инфраструктура «Большого Ниена» включала в себя 40 деревень, как ижорских, так и русских, и несколько шведских усадьб.    На Васильевском о–ве, вдоль берегов Малой Невы, располагалась деревня Хирвисари.
   Можно предположить, что в самом начале 18 века, до того, как эти территории попали под контроль Петра I, население «Большого Ниена» составляло не менее 4000–5000 человек, что было совсем немало по тогдашним временам.
    Прибывшие русские вельможи при Петре Великом  селились у Невы в добротных домах; кирпич для строительства Петропавловской крепости производился тут же, в Ниене; продовольствие поставлялось из ближних деревень.
    Во время ревизии 1732 г. в Ингерманландии насчитали 14,5 тысяч «старожилов ижорян». По данным Переписи населения 2002 года в России живет около 400 ижорцев. По данным Переписи 2010 года - 266.  Население (ижорцы) ассимилировались.
_______
Ижорцы - ИЖОРЦЫ, ижора, карьяляйн, изури (самоназвание), народ в России, преимущественно на северо-западе Ленинградской области и в Эстонии.
Язык ижорский финно-угорской группы уральской семьи. Православные. Традиционные занятия - земледелие, рыболовство, в том числе морское, лесные промыслы. Ижорцы, ижора - финно-угорский народ, в древности основное (наряду с водью) население Ижорской земли. Ижорцы, ижора — финно-угорский народ, в древности – основное (наряду с водью) население Ижорской земли. 


Рецензии