В руке синица иль журавль в небе?

Лете(ть) сквозь роговицу ,
в небесную криницу ,
на ледяную спицу ,
на птичью колесницу
и слыш(ать) сквозь решётку
живой тюрьмы своей
лесов и нив трещотку ,
трубу семи морей .


( Арсений Тарковский )






В руке синица всё ж практичней журавля.
Хотя бы потому,что птица в небе
Необходима только лишь для корабля,
Который с думою насущною о бреге,

Во власти находясь безбрежных вод,
Земле желанной думы посвящает,
Ту проводя средь волн из года в год,
И лишь о птице на небе мечтает,

Которая,предвестницей земли
Являясь,не обманет ожиданий.
Вот почему предпочитают корабли
Гарантию конца своих страданий.

...

Другое дело,коль живущий на земле,
Предпочитает всё таки синицу,
Имея ту уже в своей руке -
Как вожделенную и пойманную птицу.

Но каждый - как желает - выбирает,
А выбора,увы,не запретить ...
Хотя,конечно же,порою так бывает,
Что и за нас решают - как нам жить;

И может потому все верят в Бога -
Как в высшего и мудрого судью,
К которому извилиста дорога ...
Но тем не менее:в аду или в раю

Быть или нет - лишь только он решает.
А это значит то,что смысла вовсе нет
Считать,что всяк живущий выбирает
На сей вопрос самостоятельно ответ.






01.02.2022


Рецензии