Колобок

Герой мучной из старой сказки
Был слеплен, испечён в печи.
На круглом теле были глазки,
И рот был – пой или кричи.

И пел тот шарик, не стесняясь,
О том, что быстр он и смел
Тем, что в дороге повстречались,
Тем, кто давно уже не ел.

От всех в истории той старой
Ушёл певучий Колобок,
Но от лисицы круглый малый
Вдаль убежать никак не смог.

К себе плутовка заманила
На нос беднягу Колобка,
И тут же сразу проглотила,
Зубами щёлкнула слегка.

Мораль трагедии известна,
Но вот откуда взят сюжет?
Чем сказка детям интересна,
Какой заложен в ней секрет?

Вот коло – круг положен в сказку
А бок… Знать с боку виден круг!
И эта явная подсказка
Луны нам дарит образ вдруг.

Небес созвездья – в сказке звери
Кусали колобка чуть-чуть,
Когда его совсем доели,
Он начал свой небесный путь.

Сюжет правдивый в древнем сказе
Народ давно уж позабыл…
Для астрономии рассказом
В нём колобок всегда служил.

И детки маленькие дома,
Смотря на круг большой луны,
С движеньем звёзд были знакомы,
О землях осведомлены.

Ну, что? Куда-то всё уходит,
Всё изменяется вокруг,
Но каждый раз луна восходит,
Орбиты повторяя круг.


Рецензии