Над вечным покоем

В далях бескрайних, первые грозы,
Громом весенним, бьют в облака.
И над широким разливом, утёсы,
В тёмные воды глядят свысока.

Пухлые тучи кутают небо,
Силой неистовой дышит земля.
Ливнем тяжёлым умоются слепо,
Ближние склоны, луга и поля.

Ветер с низовий долин отдалённых,
Гулом наполнит воды глубину.
И к островкам в вечный плен заключённых,
Против теченья погонит волну.

В блеске свинцовом беснуются волны.
Всплески, как руки, всё тянутся вверх.
Будто они в чём-то страшном виновны,
И не прощён несмываемый грех.

Бьются о стены обрыва речного,
Серою пеной плюётся вода.
Нет ни души, и ни слЕда людского.
Всё поглотило небес чернота.

Гнутся деревья глухою стеною.
В тропах белёсых размыты следы.
Рвутся заблудшие души к покою,
Где над землёй покосились кресты

Сгорбился мыс в смертоносной ловушке.
Спутались травы, зловеще шепча.
Лишь огоньком в позабытой церквушке,
Робкой надеждой пылает свеча.

Свет погребая развёрстою пастью,
Вечности пастырем служит стихия.
И над векАми чудовищной властью,
Суд над природой вершит лжемессия.


Рецензии
Очень проникновенно...
Плёс необычное место.
Ваш стих в продолжение к творчеству Левитана.
Успехов! 😊

Владимир Мохвин   05.05.2022 09:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Самое приятное чувствовать, что твоё творчество есть продолжение чего-то прекрасного и недостижимого. Я конечно очень благодарна вам за эти слова, но мне достаточно и того, что это нравится вам. Спасибо. Спасибо. Спасибо.

Юлия Кушнарева   05.05.2022 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.