***

Январский снег бессрочен
Играючи метёт метель.
Последним днём засыпать хочет
Что будет слизывать апрель.

По глазам бьёт снежная выбель
Запугать, не пустить домой.
Воем ветер пророчит погибель
По щекам выстужая боль.

С три версты до моей деревни
Одолел уже восемь вёрст.
По крестам почерневшим древним
Обозначился близкий погост.

По окошки изба Меланьи
Будто старая бабка в шаль.
Ветер рвет притворённые ставни
День последний лютует январь.

Вот и дом мой, пусть вечным будет.
Окна в изморозях кружевных.
Печь в пол кухни, с горячей грудью
Сутки жар после топки хранит.

Чуть присел у стола и в дрёму
Утомлённое тело впало.
А метель ворожа без уёму,
Тридцать первое завершала.
31. 01. 2022


Рецензии