Ренуар. Завтрак гребцов. 1880-1881

Торжество красоты и свободы
В полотне Ренуара царит.
Этот завтрак на лоне природы
Людям радость общенья дарИт.

Сев на стул, Кайботт* разговорился,
А в руке сигарета дымит.
И Фурнез** слева облокотился
О перила и, молча, стоит.

Вот с собачкой играет Алина
Шериго***, ротик свой округлив.
И ведёт разговор Альфонсина****,
Вид её – озорной, шаловлив.

И, уставши от шума и гама,
(Вправо-вверх, зритель мой, посмотри!)
Подняла к голове руки дама –
То известная нам Самари*****!

То серьёзно, а то шаловливо
Продолжают друзья разговор.
Перед ними изящно, красиво
На столе заиграл натюрморт.

Как фактура нарядной салфетки
Здесь художником передана!
Виноград заискрился на ветке,
Ярок блик на бутылке вина!

На террасе укрылись под тентом
Люди. Если же вдаль бросить взгляд,
Там увидим мы синюю ленту
Сены. И по ней лодки скользят!

Всё пронизано солнечным светом:
Сена, люди, кусты и вино!..
Как чудесно на острове летом,
Говорит нам с тобой полотно!

-----
* Гюстав Кайботт – французский художник.
** Фурнез – хозяин ресторана, где проходил завтрак.
*** Алина Шериго – любимая модель Ренуара, на которой он позднее женится.
**** Альфонсина Фурнез – дочь хозяина ресторана. Она облокотилась о перила, на ней – соломенная шляпка.
***** Жанна Самари – актриса, несколько портретов которой написал Ренуар два-три года назад.


Рецензии
Ванечка,выбрала это стихотворение,ТК так люблю Ренуара!
ЗдОровски!
Приболела,
Ева

Ева Гущина   01.02.2022 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Евушка! Как ты себя чувствуешь, дорогая? Что болит? Тревожусь за твоё здоровье! Выздоравливай, родная! С сердечной нежностью и теплом души!

Иван Есаулков   02.02.2022 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.