В этой жизни всё очень серьёзно...

В этой жизни всё очень серьёзно!
В ней за всё предстоит дать ответ.
О судьба, только б не было поздно
На тебя пролить знания свет.

Мы приходим, живём и уходим.
Но откуда? Зачем? И куда?
Даже если ответы находим,
Что меняем мы в жизни тогда?

Каждый знает, что надо быть добрым.
Почему же кругом столько зла?
Если был я ко злу неспособным,
То откуда способность пришла?

Оправдания – вот эти двери!
Научились мы всё объяснять.
Раз ведут себя люди, как звери,
То им надо себя оправдать.

И не верится: как же всё просто!
Чтобы руки себе развязать
На любой грех… вплоть до Холокоста
Можно просто красиво болтать.

Повинуясь бредовой идее,
Голос разума можно убить,
И уже никого не жалея,
Для Земли тяжким бременем быть.

Убивать – но по веской причине.
Грабить – но на законных правах.
Накопилось страданий поныне
Столько, сколько песчинок в песках.

Но себе-то никто не желает
Ни страданий, ни зла, ни беды.
Пусть страданья других умножает,
Для себя ждёт подарков судьбы.

Ну и где же тогда справедливость?
Где ж тогда равновесие сил?
Что-то важное в людях сместилось,
И про совесть никто не спросил.

Всем нам нужно одно пониманье –
Семя действия даст точный плод.
Есть деяния – зёрна страданья.
Есть деяния – счастья оплот.

Время всходов, конечно, наступит.
Урожай свой получит душа.
Доброта все невзгоды окупит.
Злу придётся уйти без гроша.

Январь 2022


Рецензии