Счастье карьеры

Счастье карьеры в том,
Что ты всё время должен
ВЫГЛЯДЕТЬ,
Ты не можешь быть свободен
Для себя,
Ты обязан быть другим,
То есть обязан тем,
С кем ты связан
Этой самой карьерой

У вас общие дела
И общие, как правило,
Заботы этих дел,
Хочешь ты этого
Или не хочешь

Кроме того,
Те, кто тебя слушают,
Ради которых и ты вынужден
Быть лицом,
Для них привычным и им
Потребным,
Их, так сказать, вывеской,
Те ждут тебя,
И ты будешь стараться
Поддерживать свою роль
Среди них

Отъединиться от них
Ты едва ли сможешь,
Ты зависим в твоём успехе
И в том, чтобы не быть
Забытым твоими поклонниками

Вот твое несчастье
В виде твоей обязанности,
Кому-то из них угождать,
Кого-то развлекать,
А с кем-то оправдывать
Твоё значение

Чтобы оно не было
Умалено

Вряд ли это твоя воля,
И ты пастух твоего счастья
И твоей значимости

...Впрочем, я уже говорил
Об этом прежде,
Теперь только повторяя,
Что не вижу причин
Противоречить себе самому


Рецензии