Оруэлл. Давно на картах не осталось белых пятен

21+


Писатели творят ко времени... (то кстати, то некстати)...


Одни  - сначала пишут в черновик;

Другие - набело (в блокноты и тетради);

Иные - надиктовывают мысли в аудио-дневник.


...Давно на картах не осталось белых пятен.

Осталась масса недописанных и непрочтённых книг.


Позволь тебя спросить, неведомый читатель,

без околичностей, уловок всяких, а просто...(напрямик):

Кто будет их дописывать (писать)?

Кто будет их дочитывать (читать)?

Как на вопрос ответит мой друг, и как мой недруг (неприятель)?

   *   *   *

Надеется на лучшее - людское племя.

...Но будет время...

Одним из нас в какой-то миг

придётся книги прятать.

Другим - (которые в запале скажут: "...чёрт, возьми.") -

Приказы выполнять;

Отыскивать их (и на публике сжигать);

Транслировать кострища по официальным СМИ.

   *   *   *

Смотрю на то, что происходит за Атлантикой.

Им там, сейчас, совсем не до романтики.

Их превращают в цифровой концлагерь.

   *   *   *

Фантазию мою, возможно, отнесёте

к шизофреническому вздору;

И скажите:"...да кто, сейчас, читает книги на бумаге,
 
    в хорошем твёрдом переплёте?"


Я соглашусь: "Отчасти, правы вы..."

Но, всё же, не выходит у меня из головы -

(предчувствуется, что довольно скоро

не в крайне отдалённой перспективе,

а в неуклонно приближающуюся ту пору, мне

придётся констатировать) - "...А прав был, Оруэлл!"

   *   *   *

Предположу и сформулирую (тайком):

"Мы все давно... под колпаком;

Со спутников на нас взирают в объективы".



(пн) 31 января 2022


Рецензии