Север

Белое безмолвие, чистый горизонт,
Снег и небо сходятся вдали,
И каюры гонят подуставших псов
И поют о северной любви.
В воздухе прозрачном песенка летит,
До большой, загадочной земли,
В чуме, заметённом там огонь горит
Ждёт любимая, любимая не спит.

А под толщей пакового льда,
Черной бездны плещут километры,
И придёт беда, коль проглядишь,
Духов моря скудные приметы,
Словно тьмы распахнутая пасть,
Полынья поглотит всю упряжку,
Эй каюр не дай себе пропасть,
Север людям не даёт поблажки.
А под толщей льда веселья нет,
Там подруга не согреет телом,
Снег затянет быстрой нарты след
И вокруг всё снова станет белым.
Эй каюр держи хорей бодрей,
Север людям не даёт поблажки,
Средь торосов ледяных морей,
Вера лишь в собачью упряжку.

Белое безмолвие, редкий лай собак,
А в дали уже блестят огни,
Чтобы не застала ночь тебя в пути,
Пусть быстрей стрелы вожак летит.
Белое безмолвие, как оно обманчиво,
Скоро залютует «Солодник»,
Голосом шамана ветер скажет вкрадчиво,
Ты в снегах останешься старик.

А под толщей пакового льда,
Черной бездны плещут километры,
И придёт беда, коль проглядишь,
Духов моря скудные приметы,
Словно тьмы распахнутая пасть,
Полынья поглотит всю упряжку,
Эй каюр не дай себе пропасть,
Север людям не даёт поблажки.
А под толщей льда веселья нет,
Там подруга не согреет телом,
Снег затянет быстрой нарты след
И вокруг всё снова станет белым.
Эй каюр держи хорей бодрей,
Север людям не даёт поблажки,
Средь торосов ледяных морей,
Вера лишь в собачью упряжку.


Рецензии