На картины Харитоновой

На волю.
Забор высокий проволокой колючей
по кругу обнесён. Не улететь!
Всё грезишь взаперти о доле лучшей,
о вольной. И так страшно не успеть
осуществить ту сладостную грёзу.
Увы, не вечен бренной жизни срок...
Но хочется рискнуть, пока не поздно
и за постылый упорхнуть порог.
Пусть через боль, сомнения и страхи,
лететь на волю, крылья распрямив.
И ощущать прилив сил в каждом взмахе
о тесной клетке навсегда забыв.

Ничего не изменить.
Была любовь. И страсть. И наслаждение.
Но всё разрушилось в единый, страшный час.
Фортуны ветер изменил ли направление,
иль сам собою пламень чувств угас?
Ответить сложно. Да и что изменит,
на сей вопрос полученный ответ?
Душа поверить больше не посмеет
тому, кто причинил ей столько бед.

Лунная дорога.
Как призрачна, неясна и долга
к любви заветной лунная дорога.
А на душе сомненья и тревога:
-Идти ль по ней? Ведь глубока река.
Оступишься чуть и пойдёшь на дно.
Никто не пожалеет, не поможет.
Но без любви коль сердце жить не может,
рискнуть придётся. Ведь иного не дано.

Жаль.
Росток эмоций трепетных поник,
а листики мечтаний облетели.
И холод в души нам тогда проник,
но мы согреть друг-друга не сумели.
Беспечно думали, что сгинут холода
и оживёт росток любви взаимной.
Жаль, вера в то была такой наивной;
тех чувств уже не будет никогда.

Я- кошка!
Мне приснилось, что я стала кошкой;
нежной, мягкой, ласковой, урчащей.
Своевольной, может быть немножко,
но послушной и покорной чаще.
Мне не нужно за любовь сражаться,
я и так окутана любовью.
От врагов не надо защищаться,
ставя лик священный к изголовью.
Мне не нужно убеждать кого-то,
что на счастье право всё ж имею...
Кошка я! И обо мне заботу
тот взял, чьей душею я владею.

Омут.
Как хочется однажды с головой
в желаний грешных омут окунуться.
И к недозволенному прикоснуться
хоть раз. Вступить в борьбу с Судьбой
и выиграть безумный шанс на счастье.
На то, что снилось часто по ночам...
Поверив искренне- всё в нашей власти!
Мы можем с теми быть, кто дорог нам!

Фантом.
Потух в душе неугасимый свет.
Застыло сердце от коварной фальши.
Жива ли я? Или меня уж нет?
Не понимаю... Что же делать дальше...
От женщины остался лишь фантом;
опустошенный призрак, да и только.
Не радуют друзья, семья и дом...
А на губах обиды привкус горький.
Глаза пусты. В них больше нет тепла.
В прозрачных венах кровь оцепенела.
Ты беспощадно выжег всю меня до тла...
А я всего лишь полюбить тебя хотела.

Бокал любви.
Бокал любви ты осушить мне предложил.
Я приняла его доверчиво не зная,
что в том бокале яд смертельный был...
И вот отравленная, тихо угасая
шепчу:-За что так поступил со мной?
Перед тобою в чем я провинилась?
Ответил ты ,что увлечен другой,
а я сама отведать яда согласилась.


Рецензии