Опять бумага и перо

(посветил писателю Геннадию Перминову)

Век Пушкина, свечей, пера,
забытый стиль письма и тайны,
балы, дуэли, вечера,
и взгляд и знаки - неслучайны.

Вернувшись вечером домой,
влюблён он был или в печали,
летели мысли чередой,
собою образы рождали.

Уж за окном забрезжил свет.
Погасли восковые свечи.
Писатель он или поэт
вдруг распрямил устало плечи.

Он взял исписанный свой лист
и пробежал глазами строчки,
насколько слог лучист и чист
проверил и расставил точки.

Решив, что текст его хорош,
вздохнул, вполне собой довольный.
Как новый день ни был пригож,
он подавил зевок невольный.

Стиха ли вольного мотив
то был,поэма или ода?
Он испытал любви прилив,
иль взлёт душе дала природа.

Иль это был простой рассказ,
а может маленькая повесть.
И правил он свой текст не раз,
как то подсказывала совесть.

Не так уж важно! Всё равно
душа была творить готова.
Слова, рождённые давно,
сердца людей волнуют снова.

Пусть будет славен новый век,
но не писать стихов машинам!
Стремиться будет человек
к родной словесности вершинам.

Нет, не исчезнут никогда
адепты умственной работы.
Пусть пишут мысли для себя
на электронные блокноты!

Но коль устройства подведут,
ведь все они не любят влаги,
стихи поэты сберегут
в простых чернилах на бумаге.
            ***


Рецензии