достижения России в 2021 году

               достижения России в 2021 году.

  ЗАРАНЕЕ СКАЖУ – ЕЩЁ ОЧЕНЬ МНОГО ПРОБЛЕМ И ИХ НАДО ПЛАНОМЕРНО РЕШАТЬ!
  А У «ВСЁПРОПАЛЬЩИКОВ» Я СПРОШУ :  А ЧТО ВЫ ЛИЧНО СДЕЛАЛИ ДЛЯ СТРАНЫ?
  А "АНТИПУТИНЦЕВ" СПРОШУ : ВЫ НЕ ПОМНИТЕ ИЛИ НЕ ЗАСТАЛИ ВРЕМЯ, КОГДА
  ПРОФЕССОРА И ВОЕННЫЕ РАСПРОДАВАЛИ ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ НА СТАДИОНАХ-РЫНКАХ ?
  А РАБОЧИХ СПРОШУ : ХОТЯТ ЛИ ОНИ ВЕРНУТЬСЯ К ВРЕМЕНАМ, КОГДА ЗАРПЛАТУ ДАВАЛИ ПРОДУКЦИЕЙ И МНОГИЕ СТАНОВИЛИСЬ "ЧЕЛНОКАМИ", ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ ?
           ИМЕННО ПОЭТОМУ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЭТОГО В ДАЛЬНЕЙШЕМ :
1. Осуждён и отправлен в тюрьму экстремист Навальный. Прекращена деятельность всей сетки ФБК - протесты экстремистов провалились, а руководство организации бежало из страны.
2. Началась ликвидация деятельности иноагентов. Многие организации и представители СМИ получили статус иностранного агента. Особо опасные из них ликвидированы.
3. Из России начали бежать Моргенштерны, Идраки, Цимбалюки и прочие деградирующие личности.
4. Реальные тюремные сроки начали получать блогеры, делающие непристойные снимки на фоне храмов и мемориалов.
5. Газпром разорвал контракты со всеми артистами, которые поддержали Навального и снял их с проектов НТВ, ТНТ, ТВ-3, Пятница, Матч-ТВ, Comedy Club, Централ Партнершип, Good Story Media и др.

  **** ОДНАКО ВЕРНЁМСЯ К ТЕМЕ - ТУТ ТОЛЬКО КРУПНЫЕ ПРОЕКТЫ   (сайт стер ссылки)  ****

   Самая главная новость уходящего года - Россия выдвинула Западу ультиматум,
   согласно которому все американские и натовские войска обязаны убраться с
   бывших территорий СССР, тем самым начав разрушать 30-летнюю гегемонию США
   в мире.

6. Россия и Белоруссия начали процесс создания союзного государства с единой властью, армией и валютой, а Лукашенко признал Крым.
7. Построен и запущен «Северный поток - 2», который в будущем окажет сильнейшее влияние на глобальную мировую политику и экономику.
8. На вооружении России появились мощнейшие комплексы С-500 и С-550, которые полностью меняют баланс сил в мире и дают России огромное военное преимущество.
9. Экспорт продовольствия из России превысил импорт зарубежных продуктов на 6 млрд. долларов. Россия стала крупнейшим экспортёром продуктов и обрела продуктовую независимость.
10. В течение года несколько раз обновлён рекорд по накоплению золотовалютных резервов. Сейчас наш запас составляет 622,8 миллиарда долларов - это подушка безопасности для социальных выплат и поддержки предприятий в условиях кризисов.
11. Прошёл тесты и готов к серийному выпуску Су-75 Checkmate, на базе которого будут созданы истребители шестого поколения.
12. Демонстрация российских гиперзвуковых «Цирконов» привела в ужас американских и натовских генералов - это невероятно мощное оружие, от которого нет защиты.
13. Авиастроители разработали композитное крыло для гражданской авиации и это крыло уже используется в новейшем лайнере МС-21.
14. Всего за один год Россия вывела и пристыковала к МКС сразу два модуля.
15. Российская компания «Моторика» разработала передовые бионические протезы для инвалидов.
16. В розничную продажу поступил первый российский смартфон AYYA. Новинка безусловно требует доработки, но это первая ласточка, с которой начинается большая индустрия.
17. Готовится серийный выпуск российских ноутбуков, планшетов и материнских плат.
18. Начаты работы по созданию коллайдера «Супер C-тау фабрика», который позволит изучить строение материи нашей Вселенной.
19. Российские школьники в течение года стабильно выигрывали все возможные международные олимпиады.
20. Сдано и введено в эксплуатацию около 100 млн. кв. м. жилья.
21. Российские кинематографисты первыми в мире отправились в космос для съёмки художественного фильма.
22. Москва победила в конкурсе Лучший город Европы 2021, оставив позади Амстердам, Барселону, Берлин, Женеву, Лиссабон, Лондон, Лион, Рим, Венецию и Вену!
23. Россия выиграла суд в Нидерландах по выплате $50 млрд. Ходорковскому и другим акционерам ЮКОС.
24. Владимир Путин поддержал предприятия ДНР и ЛНР, и допустил товары республик на российские рынки.
   ************  ПРИМЕЧ. АВМ  *************
ДОСТИЖЕНИЯ ВПК – смотри
ВЛОЖЕНИЯ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ США
За 10 лет инвестиции ЦБ в американский госдолг снизились в 45 раз

https://патриотам.рф/category/novosti/aviaciya/



на сайте патриотам.рф посмотрите достижения современной России
НАПРИМЕР  (ТАМ СПРАВА ВЫБОР ОТРАСЛИ)
Пример аграрный сектор – там 20 страниц

Пример машиностроение там 17 страниц

  ***********************************
   Главные научно-технологические успехи в уходящем году

После событий 2014 года многие эксперты предрекали «технологическую изоляцию» российской экономики. Такое убеждение базировалось на известном противостоянии двух экономических моделей: протекционизма и свободы торговли.
Обычное утверждение сторонников свободной торговли состоит в том, что протекционизм и закрытие национального рынка ведет к загниванию экономики, а вот свобода торговли наоборот – к процветанию страны. Именно в такой логике развитые страны Запада хотели «колонизировать» Россию в начале 1990-х годов. Тогда нашей стране предложили «тихо качать нефть и газ», а все мало-мальски технологичное и инновационное – покупать за рубежом. Все в логике английского экономиста XIX века Давида Рикардо, который наглядно просчитал пример «обмена английской шерсти на португальское вино» и доказал, что Португалии лучше растить виноград, а Англии – разводить овец, с тем, чтобы потом выгодно поменять эти товары в свободной торговле.
Ровно такую же схему предложили после развала глубоко «протекционистского» СССР и России. Мол, пусть каждый занимается тем, что у него получается лучше всего: США производят компьютеры и самолеты, а Россия – просто качает нефть. Нас убеждали: русские, хватит думать о хай-теке, доставшемся вам от СССР, вы заработаете втрое больше, если бросите все силы страны на нефтедобычу!
Однако в реальном мире «обмен шерсти на вино» пытаются превратить в «стеклянные бусы в обмен на землю». Одна из стран (колония) попадает во всё большую зависимость от мирового лидера (метрополии). После чего колония отстает в цивилизационной гонке – и часто уже навсегда. Все это было доказано другим экономическим гением – австрийцем Даниелем Листом.
Поэтому от «России образца 2014 года» ждали именно такого сценария: агонии в тисках западных технологических санкций, а потом – сдачи любой политической и экономической независимости.
Алмазы под нашими ногами
Теперь же, в 2020-м, стало ясно, что сценарий по технологической изоляции нашей страны не сработал. Здравый российский протекционизм и «опора на собственные силы» оказались сильнее примата «свободы торговли», которым пытаются злоупотребить США. 2020 год стал временем демонстрации финальных технологических достижений, ставших результатами усилий предыдущих лет и даже десятилетий. Попробуем составить рейтинг этих успехов – десять главных научно-технологических прорывов нашей страны в уходящем году.
1. Первое место стоит отдать, несомненно, российской вакцине против нового коронавируса «Спутник V». Вакцина экстренно разработана всего за несколько месяцев, но это стало результатом титанической работы предыдущих лет в Центре им. Гамалеи. Несколько лет в Центре работали над созданием вакцины против MERS (вируса ближневосточного респираторного синдрома) – и оказалось, что именно данная работа может стать основной для разработки вакцины и против коронавируса. На подходе еще несколько вакцин против COVID-19 других российских научных центров.
2. Под самый конец года в воздух поднялся проходящий испытания новый отечественный лайнер МС-21 – и это впервые произошло с новым отечественным двигателем ПД-14. Без сомнения, налицо колоссальный технологический прорыв. Стран, производящих подобные авиационные двигатели, в мире меньше, чем стран, способных вывести человека в космос.
3. Уникальная плавучая АЭС «Михаил Ломоносов» в середине текущего года была введена в эксплуатацию и подала первые свет и тепло в энергосеть чукотского города Певек. Подобные плавучие АЭС – настоящее спасение для удаленных прибрежных регионов нашей страны, крупнейшее технологическое достижение – и весьма вероятный дорогостоящий экспортный товар для других стран мира.
4. В космосе достижением российских технологий стал первый рентгеновский обзор космического неба, который произвела российская космическая обсерватория «Спектр-РГ». Теперь мы знаем почти что в десять раз больше рентгеновских источников во вчетверо большем разрешении, нежели чем на бывшей лучшей до сих пор в мире небесной карте немецкой орбитальной обсерватории ROSAT, полученной еще в 1990 году.
5. Произошел первый полет нового российского самолета Ил-114-300, который должен стать одним из главных инструментов, обеспечивающих транспортную связность регионов страны. Авиалинии России нуждаются в сотнях подобных машин. И для нее, опять же, был создан авиадвигатель новой модификации.
6. Сдан в эксплуатацию первый супертанкер класса Афрамакс российской постройки (о значении этого события мы подробнее расскажем ниже).
7. Тяжелая ракета «Ангара-А5» совершила второй испытательный пуск, а значит, Россия получает перспективу совершить собственную лунную, а может быть, даже марсианскую программу – только ракеты такого класса обеспечивают доставку на орбиту соответствующей полезной нагрузки.
8. Российский атомный реактор нового поколения ВВЭР-1200 впервые запущен в эксплуатацию за рубежом, на Белорусской АЭС. Это означает дальнейшую экспансию российского атомпрома, подтверждение безопасности и надежности его технологий.
9. Ученые «Курчатовского института» совместно со специалистами столичных вузов, МГУ и МИФИ впервые зарегистрировали солнечные нейтрино – частицы, образующиеся внутри нашей звезды в процессе сложного термоядерного CNO-цикла, в котором углерод, азот и кислород взаимопревращаются друг в друга, попутно используя на это водород и «производя» гелий.
10. Ученые Российского химико-технологического университета (РХТУ) совместно с коллегами из Нижегородского государственного технического университета предложили новую технологию, которая позволяет с помощью мембранной очистки и современных абсорбентов получать чистый аммиак. Таким образом, в очередной раз была подтверждена максима о том, что фундаментальная и прикладная наука взаимодействуют друг с другом, порождая новые технологические уклады. Не исключено, что уже в скором времени станет достоянием истории старый процесс получения аммиака, так называемый процесс Габера, который «кормил» все человечество уже больше века, обеспечивая около 2/3 необходимого азота для роста сельскохозяйственных растений. Этот процесс оставался практически неизменным с начала XX века, а его главной «ахиллесовой пятой» был громадный расход тепловой и электроэнергии. Знаменитая «зеленая революция» в сельском хозяйстве – это в первую очередь расходы энергии на все ее этапы, от удобрений и пестицидов и вплоть до уборки урожая. Теперь же изобретен способ получать аммиак с расходами энергии на порядок меньшими, нежели ранее.
Копайте глубже, смотрите шире
Каждое из перечисленных технологических достижений – лишь некая «медийная точка», наглядно демонстрирующая итог предыдущих, длительных и целенаправленных усилий. Например, возьмем новость о создании в России первого супертанкера класса Афрамакс. Афрамакс – это, пожалуй, вершина мирового танкеростроения. За всю историю танкерного флота такие суда производил лишь десяток самых технологически развитых стран, для чего использовались самые крупные и передовые судостроительные предприятия.
При этом головной супертанкер «Владимир Мономах» прошел весь цикл строительства, от резки металла и до сдачи корабля заказчику за чуть более чем два года, на уровне лучших мировых стандартов. Ну а если учесть то, что вся серия супертанкеров будет составлять 12 судов, из которых еще три, вслед за «Мономахом», уже находятся в постройке на дальневосточной верфи «Звезда» – то вся масштабность новой судостроительной программы заиграет совсем другими красками.
Попробуем осознать всю сложность задачи создания в стране готового супертанкера. Ведь судостроение, как и многие другие отрасли, является, по сути, лишь конечным потребителем, который зависит от массы поддерживающих предприятий из других отраслей. Например, супертанкер – это и огромные листы судовой стали толщиной два сантиметра, для которых пришлось начать выпускать в стране особые железнодорожные платформы для перевозки такого негабарита. Не говоря уже о том, что само производство судовой стали для супертанкера арктического класса – это отдельный вызов, уже для металлургов.
Или можем взять топливо, которого «Владимиру Мономаху» нужна не одна сотня тонн – в своей работе он будет использовать высокоэкологичное моторное топливо стандарта DMF вид III. Содержание серы в таком топливе не превышает 0,5 процента, что полностью соответствует требованиям Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL). Для производства такого топлива в России «Роснефть» провела масштабную модернизацию на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе, где за этот год было полностью освоено производство по требованиям стандарта DMF.
Кроме 12 супертанкеров, та же «Звезда» сейчас строит пять танкеров-газовозов Arc7 для российского проекта «Арктик-СПГ–2», также заложенных в этом году. Газовоз – гораздо более технологичное судно, нежели наливной танкер. Причем по условиям заказа «Звезда» должна будет не только заложить, собрать и покрасить корпус судна, но и смонтировать комплектующие для маневрирования – в этот пункт включены винторулевые колонки, которые до сих пор в основном были импортными и не изготавливались в России. Кроме этого, верфь также должна произвести монтаж грузовой системы, то есть мембранных танков, в которых хранится сжиженный газ, что тоже является самым передним краем современного судостроения. Причем все пять газовозов нужно передать заказчику, компании «Новатэк», тоже в предельно сжатые сроки – уже до конца 2022 года.
Но, опять-таки, даже газовозы не будут самым технологичным заказом «Звезды»! Сейчас ее стапеля загружены арктическими судами снабжения и элементами огромных арктических морских платформ.
Строят на «Звезде» и уникальные суда, которые пока что не может делать никто в мире – речь идет о сверхмощных ледоколах типа «Лидер» по проекту ЛК-120Я. Такие корабли просто не имеют аналогов в мире, другие арктические державы даже близко не подошли к российскому уровню ледокольного флота. А Россия собирается к 2027 году спустить на воду первый ледокол из этой серии и к началу 2030-х годов иметь в своем распоряжении флот из трех таких «повелителей Арктики».
Куда России идти дальше?
Хочется верить, что наша страна, пусть и с трудом, но смогла найти свою дорогу в будущее. Причем дорогу, отличную от рецептов фритредера Рикардо, «по заветам» которого сегодня заставляют жить многие африканские страны, каждую из которых подрядили производить их собственную монокультуру – будь то какао, кофе, алмазы, медь или бокситы. В таких странах нет своей национальной экономической политики, нет независимой экономики и тем более нет технологического прогресса.
Все эти жертвы свободной торговли стали лишь «винтиками» в мировом разделении труда, причем на самых последних и грязных ролях. На старых званых пирах в замках английских феодалов таких бедных родственников называли «сидящими за солью»: солонка обычно замыкала набор престижных блюд, подававшихся для хозяев в начало стола, а в конец стола к «сидящим за солью» попадали лишь объедки.
В 2020 году Россия не просто показала, но и доказала, что не будет «сидеть за солью». Наша страна вернула себе технологическое лидерство и не собирается больше «менять нефть на стеклянные бусы» западного хай-тека.
Алексей Анпилогов
   **************************
Итоги 2021 года: 348 новых производств открылось в России в 2021 году

 подборка открытых в России за год производственных объектов.
По данным проекта «Время – вперёд!» за 2021 год введено в строй 348 объектов. Это на 30 объектов больше чем в 2020 году и на 22 больше, чем в 2019 году. Ниже приведен полный список со ссылками на первоисточники.

В Елабуге запущена первая роботизированная линия серийного выпуска автомобилей Aurus.
В Ставропольском крае – самая крупная в России Кочубеевская ветроэлектростанция.
Вторая очередь производства декоративной плёнки с инвестициями свыше 1 млрд руб. запущена в подмосковном Чехове.
В Нижегородской области – новое производство изделий из пластмасс.
В Дубне – импортозамещающее производство медицинского оборудования.
В Краснодарском крае начал работу завод по производству полипропиленовой упаковки.
В Волгоградской области – производство комплектующих для радиаторов отопления.
В подмосковном Воскресенске открыли новую линию по производству удобрений.
Новый автоматизированный мельничный комплекс запущен в Воронежской области.
В экономической зоне «Дубна» открылся третий инновационно-технологический центр.
В Курганской области открыто новое приборостроительное производство.
«Омский каучук» запустил производство изопропилового спирта.
В Нижегородской области открыто производство модульных криогенных заправочных установок.
В Ульяновской – возродили заброшенную птицефабрику.
В Липецкой – открыли третью очередь тепличного комплекса за 6 млрд руб.
В Воронежской – новый сырный завод.
В Тверской области открыта самая крупная в России линия по производству медицинских респираторов.
В Саратове запущено импортозамещающее производство хлорида магния и биоразлагаемых моющих средств.
В Московской области – вторая очередь крупнейшего в Восточной Европе завода по переработке мусора.
А в Перми – единственная в мире линия глубокой переработки пластика мощностью до 1 тыс. тонн сырья в месяц.
Новый завод по производству кормов для домашних животных запущен в Санкт-Петербурге.
В Карачаево-Черкессии – молочный комплекс. Ещё один в Оренбургской области, а в Воронежской – свиноводческий.
В Волгограде запущено новое производство моторных масел за 10 млрд рублей, а в Волгоградской области – новая солнечная электростанция.
В Новосибирской области – производство средств защиты.
В Пермском крае – производство сыров.
В Вологде – кондитерских изделий.
В Коми – роботизированная ферма, в Татарстане – молочный комплекс.
В Пермском крае запущено первое в стране импортозамещающее производство мелованного картона за 21 млрд руб.
В Санкт-Петербурге — первое в России производство цифровых трансформаторных подстанций.
На Саранском заводе «Биохимик» запущена новая линия по выпуску лекарственных средств.
В Ростове – производство промышленных фильтров.
В Московской области – завод полимерных покрытий.
В Кировской области – новый элеватор на российском оборудовании.
В Приморье – тепличный комплекс.
В Кемеровской области завершен второй этап строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода за 30 млрд руб.
«Российские космические системы» разработали и запустили в производство новые бортовые передатчики для космических аппаратов.
В Дубне открыто первое в России серийное производство полного цикла двусторонних игл с камерой визуализации.
В Екатеринбурге – производство бесконтактных дезинфекторов, в Свердловской области – два деревоперерабатывающих предприятия.
В Подмосковье запущена линия для производства полимерных листов.
В Дагестане открыто производство легкомоторных самолётов.
Казанское моторостроительное производственное объединение запустило производство газотурбинных энергоустановок.
В Вологодской области открыто импортозамещающее производство стройматериалов за 3 млрд руб.
В Рязанской – импортозамещающее производство мебельной фурнитуры.
В Курской – новое гальваническое производство.
В Амурской – семенной завод.
В Курганской – две роботизированные молочные фермы, и ещё одна – в Новосибирской области.
В Москве запущена в производство новая линейка источников электропитания космического назначения и участок производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.
В Татарстане – линия производства комплектующих автодвигателей.
В Санкт-Петербурге – фармацевтическое производство.
В Челябинске – производство синтетического волокна из вторсырья.
В Курской области – производство мебельных панелей.
В Белгороде – вторая очередь производства обоев.
В Подмосковье и Комсомольске-на-Амуре пищевые производства, в Саратовской области – первая роботизированная молочная ферма.
В Ленинградской области состоялся запуск первой очереди нового производства удобрений с общими инвестициями 28 млрд руб.
В Москве открыто фармацевтическое производство за 10 млрд руб.
В Удмуртии – два животноводческих комплекса.
В Кемерово – запущена новая лава с запасами в 4,5 миллиона тонн угля.
В Омской области – солнечная электростанция.
В Липецке – производство комплектующих из высокопрочного чугуна.
В Кургане – завод полистирольной плёнки.
В Башкирии запущено новое производство по обработке камня.
В Мордовии и Краснодарском крае – новые пищевые производства.
В Московской области запустили линию по обработке топливной аппаратуры дизельных двигателей.
В Ярославской области – линию по сборке мини-погрузчиков.
В Москве – высокотехнологичный участок по производству деталей для авиадвигателей.
В Санкт-Петербурге – производство стройматериалов.
В Челябинской области – первое в стране производство ультратонкого наполнителя из молотого мрамора.
В Вологодской области – завод стеклянной тары.
В Московской области запущено новое производство компьютеров на базе российских процессоров «Эльбрус».
В Костромской области – новый завод холодильного оборудования.
В Башкирии – производство запчастей для сельхозтехники.
В Татарстане – производство ламината.
В Томской области – производство кормов для животных.
В Кургане открыт завод по производству полистирольной пленки.
В Череповце – производство комплектующих для судостроения.
В Москве – производство медицинских изделий, в Тольятти – производство средств медицинской защиты, на иркутском заводе «Фармасинтез» – новая производственная линия.
В Бурятии – шестая по счёту солнечная электростанция, а в Ставропольском крае – новая ветроэлектростанция.
В Красноярской крае открыто пеллетное производство.
В Татарстане – крупный молочный комплекс.
В Северной Осетии – завод по переработке молока.
В Тамбовской области – мясоперерабатывающее производство.
В Крыму – первая очередь тепличного комплекса.
В Ленинградской области открыта первая очередь производства удобрений за 28 млрд руб. и производство строительных конструкций за 5 млрд руб.
В Амурской области запущена новая тепловая электростанция мощностью 160 МВт.
В Новгородской – производство стройматериалов.
В Ростовской – первая очередь производства льняного масла.
В Свердловской – молочный завод.
В Якутии запущена угольная шахта мощностью 4 млн т угля в год.
На Ставрополье открыто производство строительных материалов.
В Москве открыто сборочное производство электробусов КамАЗ.
В Чите запущена линия сборки фронтальных погрузчиков.
В Дубне – фармацевтическое производство.
Во Владивостоке – производство гигиенических изделий.
В Мордовии – вторая очередь фанерного завода за 2 млрд руб.
В Барнауле – производство газобетона.
В Ульяновской области запущена первая очередь завода сухих строительных смесей.
В Новосибирске – крупный тепличный комплекс.
На Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе запустили производство базовых масел за 10 млрд руб.
В Калининградской области – открыто производство стройматериалов.
В Ярославле – производство лекарственных средств.
В Дубне – производство медицинского оборудования.
В Нижегородской области – импортозамещающее химическое производство.
В Ульяновской области завод по производству изделий из древесно-полимерного композита.
В Ульяновске – производство композитных материалов нового поколения.
В Воронежской области – новый свинокомплекс, предприятие по переработке биоотходов и завод по производству сыра.
В Калужской области – крупный животноводческий комплекс.
В Воронеже открыт завод композиционных материалов.
В Татарстане запущены три нефтеперерабатывающие установки стоимостью 31 млрд руб.
В Кемерово – первое в России экологичное производство азотной кислоты за 3 млрд руб.
Нефтехимическое производство и производство бытовой химии открыты в Башкирии.
В Московской области – линия по производству упаковки.
В Волгограде – солнечная электростанция.
В Чувашии – молочная ферма.
В Крыму – тепличный комплекс.
В Тульской области открыт новый завод по производству пищевой соли с инвестициями свыше 3 млрд руб.
В Амурской области запущена флотационная фабрика.
В Подмосковье – линия по производству стройматериалов.
На Дальнем Востоке запущен Амурский газоперерабатывающий завод – один из крупнейших проектов подобного рода в мире.
В Ярославской области открыто кабельное производство.
В Москве – производство медицинских изделий.
На Ямале запущен новый нефтегазовый промысел.
В Нижнем Новгороде – производство трубопроводных систем.
В Новосибирске – производство аэрозольных баллонов.
В Удмуртии – новое мебельное производство.
В Ярославской области открыта фабрика мороженого.
В Калининградской области открыто крупнейшее в стране производство светодиодов.
В Нижегородской – производство высокооктанового бензина за 12 млрд руб.
В Кузбассе – производство промышленных газов.
В Тольятти – производство автокомпонентов.
Под Смоленском – швейное производство.
В Башкирии – производство метизов.
В Тверской области – производство комплектующих для светильников.
В Тульской – средств индивидуальной защиты.
В Приморье – производство карбоновых инвалидных колясок.
В Смоленской области – животноводческая ферма.
На «КАМАЗе» запущено новое производство рам.
В Муроме открылось крупное производство ориентированно-стружечных плит.
В Ростовской области введена в эксплуатацию «Азовская ветроэлектростанция».
В Чеченской Республике – первая солнечная электростанция.
В Башкирии – свинокомплекс и предприятие переработки рапса.
В Липецке из-за роста заказов открыт второй сборочный цех станкостроительного завода.
В Подмосковье – линия переработки биоотходов в электроэнергию.
В Псковской области – лесоперерабатывающий завод.
В Тверской – производство комплектующих для фильтров воды.
В Смоленской – реагентов для очистки газов.
В Свердловской – производство стройматериалов и комплектующих для снарядов.
В Курской – крупный молочный комплекс.
В Санкт-Петербурге открыто производство медицинских изделий.
В Чебоксарах – линия по производству вилочных погрузчиков.
В Татарстане – завод строительной химии.
В Московской области – производство ортопедической обуви.
В Кировской – стройматериалов.
В Дагестане производство блочно-модульных котельных.
В Пензенской области – крупнейший в Европе завод глубокой переработки индейки за 9 млрд руб. на 700 новых рабочих мест.
В Кургане – мясоперерабатывающее предприятие.
В Кировской области и Тольятти – молочные комплексы.
В Забайкалье открыт новый горно-обогатительный комбинат.
В Тверской области – завод по обработке камня.
В Новосибирской – производство обоев.
В Рязанской – новый элеватор.
В Тольятти открыто фармацевтическое производство.
В Калининграде – ювелирное.
На Камчатке – рыбоперерабатывающий завод.
В Челябинской области – новый комплекс по переработке зерна.
В Кемеровской области введена в эксплуатацию новая угольная лава.
В Мурманске открыт завод подводного оптоволоконного кабеля.
В Подмосковье открыто фармацевтическое производство.
В Омске – производство котельного оборудования.
В Волоколамске – производство алюминиевой тары.
В Татарстане – третья очередь кондитерского производства.
В Нижегородской области – молочный комплекс.
В Башкирии открыт завод по производству белого цемента за 6 млрд руб.
Ещё один цементный завод построен в Свердловской области.
В Барнауле – производство комплектующих для сельхозтехники.
В Чувашии открыт новый цех по производству сыра.
В Мордовии – молочный комплекс.
В Ярославской области открыто одно из крупнейших в России предприятий по производству мороженого.
В Ульяновской области запущена первая очередь завода гофроупаковки.
Крупнейшая в регионе фабрика по производству гофротары открыта в Дагестане.
На Ставрополье построен крупнейший в регионе мясоперерабатывающий комплекс.
Пензенский станкостроительный завод открыл третий производственный корпус.
В Кабардино-Балкарии открыто пищевое производство.
Ещё одно – в Ставропольском крае.
В Калужской области – молочная ферма.
В Ингушетии – новый птицекомплекс.
В Самарской области производство минеральных удобрений и линия по выпуску электроустановочных изделий.
Новая линия запущена на Борском стекольном заводе.
В Хабаровском крае – пеллетный завод за 2,5 млрд руб.
В Приморье запущена линия механической обработки деталей автодвигателей, производство кормовых витаминов и аминокислот, свиноводческий комплекс за 37,5 млрд рублей и крупный тепличный комплекс.
В Санкт-Петербурге открыт завод импортозамещающих электрокомпонентов, а также моторный завод «Хёндэ» за 16 млрд руб.
В Кемерово водородное производство за 3 млрд руб.
В Пензенской области – молочный комплекс.
В Краснодарском крае – завод по производству светодиодов.
В Тюменской области – производство стройматериалов, крупный птицеводческий комплекс и кондитерское производство.
В Воронежской области – семенной завод за 3 млрд руб.
В Ставропольском крае – новые линии по производству радиаторов.
В Зеленогорске запущена ещё одна очередь газовых центрифуг нового поколения.
В Брянской области – первая очередь животноводческого комплекса.
В Рязани – первая в России линия по производству ПВХ-мембран.
В Воронежском центре ракетного двигателестроения запущено производство гражданской продукции.
На Сахалине – домостроительный комбинат.
В Самарской области – завод по производству железо-бетонных изделий для стройотрасли, а также и крупнейший в России завод по выпуску металлических дверей.
В Тюмени – производство фармпрепаратов.
В Белорецке – импортозамещающее производство рессор.
В Орловской области маслоэкстракционный завод за 3 млрд руб.
В Рязанской области – вторая очередь молочного комплекса.
В Череповце открыта линия по выпуску высокоточной холоднокатаной полосы.
В Башкирии – производство полуприцепов.
В Ставропольском крае – завод сухих строительных смесей.
В Белгородской области – производство комплектующих для систем очистки воды.
В Вологодской – новая линия по производству ДСП.
В Иваново – производство навесного оборудования для дорожно-строительной техники.
В Троицке – производство стройматериалов.
В Кировской области – первая очередь молочного комплекса.
В Удмуртии новый молочный комплекс.
В Оренбургской области – мельничный комплекс.
В Нижегородской области – самый крупный в регионе элеваторный комплекс.
В Калининградской области открыт завод полуфабрикатов.
В Челябинской – новый цех горячештамповочного оборудования.
В Мордовии – первая очередь производства композитов.
В Ростовской области – солнечная электростанция.
В Волгоградской области – производство электрощитового оборудования и завод по глубокой переработке зерна.
В Тульской области отрыли третью очередь комплекса по производству метанола за 21 млрд руб.
На предприятии «Северсталь-метиз» запустили линию по выпуску высокоточной холоднокатаной полосы.
В Удмуртии – производство циркониевой губки.
В Нижегородской области – производство автокомплектующих.
В Подмосковье – производство отделочных материалов и вторую очередь производства компонентов промышленных систем электрообогрева.
В Новосибирске – крупное производство серверов.
В Дагестане – производство обуви.
В Нижнем Новгороде открыт образовательно-судостроительный кластер.
В Якутии введено в эксплуатацию крупное золоторудное месторождение.
В Новосибирской области – комплекс гидроочистки дизтоплива.
В Воронежской области – производство сельхозтехники.
В Свердловской области – производство комплектующих для общественного транспорта.
В Клину – завод светильников.
В Псковской области – крупнейшее в регионе производство мебельного щита.
На Дальнем Востоке запустили крупнейший в регионе мясоперерабатывающий комплекс.
В Адыгее – пищевое производство.
В Удмуртии – пищевое производство.
В Краснодарском крае – пищевое производство.
В Ивановской области – молочный комплекс.
В Перми – самая мощная в России линия по переработке вторичных пластиков.
В Татарстане – производство автокомплектующих.
В Магадане – крупнейший рыбный холодильный комплекс.
В Иркутской области – мукомольный комплекс.
В Ульяновской – животноводческий.
В Орске запущена вторая в стране автоматизированная линия по выпуску чистовых железнодорожных осей.
На КАМАЗЕ запустили линию по выпуску ступицы с необслуживаемым подшипником.
В Москве запущено производство планшетов и сканеров для считывания штрих-кодов.
В Тульской области – пищевое производство.
В Московской области – шесть птицерепродукторов.
В Якутии – две новые фермы.
В Ростовской области – шестой ветропарк.
В Калининграде – завод пищевых добавок.
В Челябинской области – производство высокоточного инструмента.
В Татарстане открыто импортозамещающее производство сырья для углеволокна за 8,5 млрд руб.
В Зеленогорске запущена четвёртая очередь газовых центрифуг нового поколения.
В Московской области – завод бумажной продукции и производство упаковки.
В Перми – производство молочной продукции.
Во Владимирской области – кондитерское производство.
В Новосибирской области – третья очередь свинокомплекса.
В Нижегородской области запущено производство российских серверов, ноутбуков и планшетов.
В Дубне – производство композитных деталей для беспилотников.
В Череповце – химическое производство.
На Кубани – дробильно-сортировочный комплекс.
В Тамбовской области запущено крупнейшее в стране производство медицинских перчаток, которое позволит увеличить выпуск российской продукции с 10% до 60%.
В Забайкалье – Читинская солнечная электростанция.
В Татарстане молочно-товарный комплекс.
В Вологодской – роботизированная молочная ферма и пеллетный завод.
В Ленинградской области – новая производственная площадка птицефабрики.
В Нижегородской области открыто металлообрабатывающее производство.
В Новосибирске – производство упаковки.
В Волгоградской области – фанерный завод.
В Омской – солнечная электростанция.
В Ростовской – крупный фруктовый центр.
В Липецкой – консервный завод.
В Кировской – роботизированная ферма.
В Тамбовской – молочная ферма.
На Сахалине – рыбоводный завод.
В Калужской области открылся крупнейший в России цветочный комплекс.
«Русал» запустил в Иркутской области одно из крупнейших в стране металлургических предприятий – Тайшетский алюминиевый завод.
Запущен первый в стране участок серийной сборки спутниковых платформ малых космических аппаратов.
В Башкирии открыто новое швейное производство.
В Рязани – литейное производство.
Во Владимире – матрасная фабрика.
В Тульской области – производство моющих средств для животноводства.
В Ульяновской – птицефабрика.
В Московской – пятая очередь тепличного комплекса.
На Сахалине – молочный завод.
В Ингушетии – завод по переработке мяса индейки.
В Челябинской области – молочная ферма.
В Амурской области – первая роботизированная ферма.
В Орловской – птицефабрика.
В Кировской области – производство сыра.
В Якутске – третья очередь тепличного комплекса.
На судоверфи «Звезда» открыт крупнейший в стране сухой док.
В Дубне открыт завод БПЛА.
В Самаре — производство компрессоров газотурбинных двигателей.
В Татарстане отрыто нефтеперерабатывающее производство.
В Калуге – деревоперерабатывающий завод.
В Воронеже – вторая очередь стекольного завода.
В Башкирии – производство светодиодных ламп.
В Московской области – пищевое производство.
В Пермском крае – химическое производство и крупный тепличный комплекс.
В Воронежской – свинокомплекс.
В Калининградской – пищевое производство.
В Ярославской – комбикормовый завод.
В Томской области запущен горно-обогатительный комбинат.
В Крыму создан первый государственный индустриальный парк.
Источник


   **************************
Пять рекордов российской экономики за 2021 год
https://sdelanounas.ru/blogs/145186/
2021 год стал этапом оживления не только мировой, но и российской экономики. По мере восстановления деловой активности и наращивания производственных мощностей России удалось побить рекорды во многих сферах. Уходящий год можно смело назвать точкой роста для экономической и финансовой систем страны.
1. Количество инвесторов в России достигло рекордных значений
По данным Мосбиржи количество брокерских счетов частных инвесторов в ноябре 2021 г. превысило 26,5 млн. Число физлиц выросло до 16,2 млн человек. Кроме того, в ноябре зафиксирована максимальная активность клиентов на Мосбирже — сделки совершили более 2,6 млн человек. Количество открытых ИИС по итогам ноября превысило 4,7 млн.
СПБ Биржа также демонстрирует рекордные значения в этом году. Количество активных счетов инвесторов в ноябре составило 909,63 тыс., а количество счетов с позициями по ценным бумагам — 1,56 млн. На конец ноября на СПБ Бирже было зарегистрировано 17,4 млн клиентских счетов, число уникальных клиентов составило 11,81 млн.
2021 год стал прорывным для инвестирования. Показатели бьют рекорды, причём как по количеству открытых счетов, так и по активности и совершённым операциям. На рост числа инвесторов в этом году оказало влияние несколько факторов: низкие ставки по депозитам из-за низкой ключевой ставки, а также активная работа финансовых организаций по привлечению потребителей и формированию финансовой грамотности.
2. Россия установила рекорд по экспорту агропромышленной продукции
По данным Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России по состоянию на 12 декабря 2021 г. экспорт АПК России составил 33,5 млрд долл. или 61,1 млн т, что является абсолютным рекордом.
Рост вызван увеличением экспорта масложировой отрасли, объёмы поставок которой с начала года выросли почти на 50%. На долю её экспорта приходится около 19,7% общих поставок. Наибольший удельный вес в структуре внешней торговли составляют поставки зерновых (30,4%), которые выросли на 10%. На долю поставок рыбы и морепродуктов приходится около 19,1% всего экспорта. По отношению к 2020 г. данный показатель вырос на 29%. Экспорт продукции пищевой и перерабатывающей отрасли вырос на 11% (в структуре общих поставок занимает 13,4%).

Основными покупателями российской сельскохозяйственной продукции являются страны ЕС, Китай, Южная Корея и Казахстан. Крупнейшими покупателями российского зерна остаются Турция и Египет, масложировой продукции — Турция и Китай. Рыбу и морепродукты Россия больше всего поставляет в Южную Корею и страны ЕС.
Согласно прогнозам Минсельхоза, по итогам 2021 г. экспорт продукции АПК составит около 34-35 млрд долл. В ближайшие девять лет этот показатель может превысить 47 млрд долл.
3. ВВП России побил рекорд впервые за 20 лет
По данным Росстата в апреле — июне 2021 г. российский ВВП прибавил 10,5% в годовом выражении, что стало рекордным показателем с 2000 г. Объём ВВП в II квартале 2021 г. составил 30,8 трлн руб., что обусловлено низкой базой 2020 г. За I полугодие показатель ВВП составил 57,62 трлн руб.
Данный рост вызван благоприятной динамикой в таких сферах, как гостиничный бизнес, общественное питание, оптовая и розничная торговля, банковские услуги и страхование. Кроме того, на положительную динамику оказала влияние сфера обрабатывающего и добывающего производства, а именно взлёт мировых цен на энергоресурсы.
По последним данным Росстата абсолютный объём ВВП в текущих ценах в III квартале 2021 г. составил 33,9 трлн руб. ВВП за девять месяцев составляет 91,53 трлн руб. Согласно прогнозным данным Минфина по итогам 2021 г. ожидается рост ВВП на 3,8-4,2%, в 2022 г. — на 3-3,2%.
4. Экспорт вакцин из России достиг исторического максимума
По данным Федеральной таможенной службы за 9 месяцев 2021 г. экспорт вакцин, который включает и поставки вакцины от коронавируса «Спутник V», превысил 1,2 млрд долл., или 608,6 тыс. вакцин в физическом объёме. Это является абсолютным рекордом за последние десять лет. Только за октябрь экспорт вакцин составил 356 млн долл. Это в два раза больше показателя сентября, что вызвано увеличением закупок со стороны Мексики и Узбекистана.
За 2021 г. больше всего вакцин у РФ закупали Аргентина, Мексика, ОАЭ, Казахстан и Индия. В основном Россия осуществляет поставки вакцин от клещевого энцефалита, комбинированных вакцин против дифтерии, столбняка и коклюша, гепатита А. Рекордный рост в этом году обеспечила актуальная вакцина против коронавируса.
5. Международные резервы России в этом году побили рекорд
В 2021 г. объём международных резервов России побил исторический рекорд. Так, на 19 ноября международные резервы РФ составили 626,3 млрд долл., что является максимальным значением за всю историю страны. По последним данным Банка России на 3 декабря объём резервов составляет 622,8 млрд долл.
Рекордный рост резервов в 2021 г. вызван увеличением резервов за счёт СДР (специальных прав заимствования), полученных от МВФ в конце августа этого года. Россия получила от МВФ СДР на сумму более 17,5 млрд долл. В свою очередь Банк России принял решение пополнить СДР международные резервы.
В общей структуре международных резервов преобладают резервные активы в иностранной валюте, доля которых составляет более 73%. На долю монетарного золота приходится более 21%, СДР составляют 4%, резервная позиция в МВФ — 0,8%, прочие резервные активы — порядка 0,6%.
Международные резервы представляют собой внушительную финансовую подушку безопасности России, обеспечивая стране финансовую стабильность, устойчивость российской валюты и высокий кредитный рейтинг. Укрепляет ситуацию и высокий уровень Фонда национального благосостояния. Таким образом, экономическая и финансовая системы страны застрахованы от кризиса и других внешних факторов. Этот факт ещё раз подтверждает, что в ближайшие несколько лет России не угрожает дефолт.

  ********************************

Госдума обновилась и приняла пятую партию
В России в сентябре прошли выборы в Госдуму.
Туда из дюжины партий попали представители восьми.

Новички, «Новые люди», получили голоса почти 3 млн россиян. И - 13 мест на Охотном ряду.

СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО
Мы идем в перспективе к слиянию валютных систем. К общим принципам взимания налогов. К единым подходам и по пенсионной тематике, и по соцобеспечению. Вместе боремся с терроризмом.
Получаем взаимный доступ к госзакупкам и госзаказам. Макроэкономическая политика становится общей. Формируется совместный рынок и нефти, и газа. Москва и Минск приняли Военную доктрину Союзного государства и Концепцию миграционной политики двух стран.

Самозанятых в России стало больше 3 миллионов
Самые активные граждане страны получили за год свыше 587 млрд рублей доходов. Большинство из них родились после 1985-го. Лучше всего зарабатывают те, кто оказывает информационные, юридические, проектные, а также строительные и ремонтные услуги.

Наиболее молодые и продвинутые в этой категории живут в Питере, Тюменской, Воронежской, Нижегородской областях, а также в Дагестане. 59% из них мужчины, и их заработки на треть выше, чем у женщин.

По 10 тысяч рублей выплачено родителям школьников и пенсионерам
Минувшим летом по рекомендации президента родителям тех ребят, которые с 1 сентября собирались в школу, было единовременно выплачено по 10 тысяч рублей. Такая же сумма была перечислена на карты «Мир» и всем российским пенсионерам. В декабре глава государства предложил выплатить «новогодние» подарочные суммы для несовершеннолетних детей.
Частных инвесторов уже 15 миллионов

С января 2021-го в России те, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год, стали платить больше налогов. Новый налог для наиболее обеспеченных россиян составил 650 тысяч рублей. К нему прибавляется 15% от суммы, которая превышает 5 млн целковых
Ввели прогрессивную ставку налога для богатых
Много лет в нашей стране все - от бедных до богатых - отдавали в казну 13% со своих доходов. Это называлось «плоская шкала налогов». Она позволяла собирать больше отчислений, чем прежде, до ее введения в 2001-м. Но ситуация изменилась. И две трети россиян в 2021-м поддержали увеличение налога на богатых.
По 10 тысяч рублей выплачено родителям школьников и пенсионерам

К октябрю на Московской бирже собственные счета открыли 15 млн человек. Это частные инвесторы. Год назад их было менее 9 млн. Больше всего счетов открыли в 4 банках из топ-10. С начала 2021-го «частники» купили российских акций более чем на 5 млрд долларов (западные фонды инвестировали на 2 млрд меньше).

Рынок акций в России приобрел дополнительную устойчивость. Но при том к концу 2021-го доля сбережений наших сограждан, инвестированных в акции в России, не превысила 4%. Это 35 - 40 млрд долларов. Специалисты констатируют, что потенциал роста частых инвестиций в России весьма велик

В Сочи на конгрессе молодых ученых сказка стала былью
В образовательном центре «Сириус» в декабре три дня более трех тысяч молодых ученых со всей страны, а также политики, бизнесмены и преподаватели обсуждали вещи, которые сегодня кажутся фантастикой.
В космосе печатают органы на 3D-принтере
Строго говоря, «печатать» органы на российском 3D-принтере на МКС начали еще в 2019-м. А августе 2021 года в рамках полета по пополнению запасов отправили на орбиту стволовые клетки человека. Чтобы выращивать органоиды - мини-копии человеческих органов. Проект получил название «3D-органоиды в космосе».
Это «возвращение» в России назвали главным событием Года науки. За 7 месяцев после майского марафона «Новое знание» 7 тысяч лекторов по стране прочли более 15 тысяч лекций в 76 регионах. 9 мультимедийных студий заработали в Москве и Туле, Сочи и Архангельске, Казани и Екатеринбурге, Владивостоке и Иркутске, а также в Вологде.
Возродилось общество «Знание» и открыло мир
Возрожденное общество открыло всем доступ к огромной «библиотеке знаний». А это 500 часов просветительского контента: лекции и докфильмы, видеоэкскурсии и дискуссии по всем сферам жизни. Кроме сайта общества, информация доступна в соцсетях «ВКонтакте» и Одноклассники и на платформах YouTube и RuTube.
подробнее НА САЙТЕ KP.RU
Разработка проекта заняла три года. Полтора года назад завершились подготовительные испытания на МКС. В его рамках в условиях микрогравитации стволовые клетки человека превратились в органоподобные структуры. Это печень, кости и хрящи. На Земле выращивать трехмерные органоиды невозможно из-за силы земного притяжения.

В России строят ускоритель нейтронов для лечения рака
Специалисты Института ядерной физики им. Будкера в Новосибирске в ближайшие два года изготовят и отправят в Москву в Национальный МИЦ онкологии им. Блохина ускорительный источник нейтронов для доклинических и клинических испытаний бор-нейтронозахватной терапии рака.
Аппарат поможет при лечении глиобластомы мозга. А также метастазов меланомы. Плюс больших опухолей шеи и головы. А также менингиомы, мезотелиомы плевры, гепатоцеллюлярной карциномы и опухолей груди. Работы над установкой, которая станет модернизированной версией той, что поставлена ранее в Китай, уже начались.

После регистрации трех вакцин началась массовая вакцинация
Строго говоря, регистрация «Спутника V» и «ЭпиВакКороны» состоялась еще до наступления 2021-го. А в феврале и «КовиВак», разработанная в ФНЦ им. Чумакова, была зарегистрирована официально. К декабрю 2021-го «Спутник» получил одобрение в 71 стране с населением около 4 млрд человек.
Семейно ориентированный подход к лечению получает все большую поддержку в медицинской среде. В связи с этим масштабирование основного проекта Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда» - семейных Домов для родных и близких маленьких пациентов клиник - приобретает большое значение.

Бесплатное проживание на территории больницы во время длительного лечения ребенка - серьезная помощь родителям, которые хотят быть рядом. В «Доме Роналда Макдоналда» родители целиком посвящают себя заботе о здоровье детей, которые в семейной атмосфере быстрее выздоравливают.

Семейный Дом в Москве откроет двери для первых жителей в 2022 году. Ежегодно более 1500 семей из разных регионов России смогут не разлучаться во время лечения.

Первый семейный Дом уже 8 лет работает в Казани на территории ДРКБ, в 2021 году его гостями стали 1090 детей и родителей. На очереди Москва, в планах Санкт-Петербург, Иркутск и другие города.
В Москве на территории ДГКБ им. З.А. Башляевой будет построен бесплатный семейный Дом
Аппарат поможет при лечении глиобластомы мозга. А также метастазов меланомы. Плюс больших опухолей шеи и головы. А также менингиомы, мезотелиомы плевры, гепатоцеллюлярной карциномы и опухолей груди. Работы над установкой, которая станет модернизированной версией той, что поставлена ранее в Китай, уже начались.
Новый год в «Доме Роналда Макдоналда».
Жители Дома Роналда Макдоналда в Казани.
Наша вакцина стала второй в мире по распространенности. К середине декабря первый компонент препарата в России получили 76,5 млн человек. Это более половины населения страны. Три четверти граждан привились в Москве и Питере, Карелии и на Чукотке.
Медицинские документы начали оцифровывать
Российские поликлиники с февраля с бумажных медкарт переходят на электронные. Медучреждения сами решают - полностью переключаться на «цифровой» документооборот или частично. И сроки перехода, и виды документов «для оцифровки» тоже устанавливают самостоятельно.
После регистрации трех вакцин началась массовая вакцинация

подробнее НА САЙТЕ KP.RU
Для перехода на цифру нужно согласие пациента. В электронном виде начали выдавать и медсправки, и заключения. В 2021-м россияне стали получать больничный в двух видах: бумажном и электронном. Бумажная версия выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Для поучения электронного больничного необходим СНИЛС.

В Набережных Челнах сделали новый рефрижератор
В автограде на берегах Камы создали модель «КамАЗ-54901-92» с новой кабиной с увеличенным внутренним пространством и новым 6-цилиндровым двигателем на 450 л. с. А на выставке «Комтранс-2021» в Москве показали автомобиль-рефрижератор на шасси «КамАЗ-65658-94».

Его фургон оснащен холодильно-обогревательной установкой Thermo King V-800 max30. И гидробортом Dhollandia. Грузоподъемность машины - полторы тонны. Кузов - из монолитных сэндвич-панелей. Дорожный компрессор ХОУ приводится в действие двигателем шасси. Есть и компрессор с резервным электроприводом. Кузов на 40 кубов рассчитан на перевозку почти 13 тонн продуктов.
В Тольятти обновили самые популярные «Лады»
Внедорожник Lada Niva Travel получил новые галогенные фары и агрессивную решетку радиатора в стиле Toyota RAV4. Off-road-версия имеет обвес из неокрашенного пластика, штатный шноркель, колеса с внедорожными покрышками и две проушины в переднем бампере.

Капот стал более рельефным. Изменилась структура кузова. Снаряженная масса снизилась с 1485 до 1465 кг. Предусмотрена система полного привода с механической блокировкой дифференциала и раздаточной коробкой.

Льготную ипотеку продлили

40 достижений современной России
Источник: © Fishki.net

Россия входит в пятёрку лучших:
1. Сельское хозяйство. В 2010-е гг. Россия вернула себе позицию крупнейшего сельхозэкспортёра в мире, которую она занимала ещё в начале XX века. При этом Россия занимает лишь четвёртое место в мире по площади обрабатываемых сельхозземель.
2. Восстановление биоресурсов. В 2014 году эксперты WWF заявили, что Россия является единственной крупной страной мира, биоресурсы которой растут (речь идёт о запасах леса, рыбы и прочих возобновляемых природных богатствах).
3. Общее производство энергии и электричества. Россия занимает третье место в мире по общему производству энергии (после КНР и США, 2010).
4. Нефтехимическая промышленность. Россия занимает третье место в мире по производству нефтепродуктов (после США и Китая, 2015).
5. Строительство АЭС. Россия занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Также ведутся значительные стройки внутри России, в том числе сооружаются передовые реакторы на быстрых нейтронах и ведётся отработка замкнутого топливного цикла, резко увеличивающего ресурсную базу атомной энергетики

6. Металлургия. Россия занимает пятое место в мире по добыче железной руды и производству стали (2015) и лидирует по ряду направлений цветной металлургии.

7. Оборонная промышленность, авиапром и судостроение. Россия обладает вторым в мире по масштабам (после США) военно-промышленным комплексом, а во многих областях производства и технологий занимает первое место. Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений.

8. Военное и специальное авиастроение. В 2014 г. Россия вышла на первое место в мире по производству военной авиатехники, обогнав США по выпуску боевых самолётов.

9. Производство и экспорт систем ПВО. Россия занимает первое место в мире по поставкам на экспорт средств ПВО средней и малой дальности Российские системы ПВО С-300 и С-400 считаются лучшими в мире.

10. Метротранспорт. Россия занимает пятое место в мире по общей длине линий метро (после Китая, США, Южной Кореи и Японии).

11. Троллейбусный транспорт. Россия занимает первое место в мире по числу оснащённых троллейбусами городов.

12. Вертолётный транспорт. Россия имеет второй по величине в мире парк вертолётов, как гражданских, так и военных (после США, 2016).

13. Космос. Россия в течение многих лет лидирует по числу космических запусков и с 2011 года является единственной страной, осуществляющей регулярные пилотируемые полёты.

14. Телевидение и радио. Российское телевидение и радио являются одними из наиболее развитых и технологически продвинутых в мире. Россия занимает первое или одно из первых мест в мире по числу телевизионных станций/телеканалов, которых насчитывается по меньшей мере 3300; также Россия занимает одно из первых мест в мире по числу радиостанций, которых около 2400 (2016 год).

15. Иновещание. Российский канал RT вещает на английском, испанском и арабском языках, он доступен для более чем 700 миллионов зрителей по всему миру и является самым просматриваемым новостным каналом на YouTube (более 3 млрд просмотров).

16. Мобильная связь. Россия находится на пятом месте в мире по числу используемых мобильных телефонов (их число в полтора раза превышает размер населения). Мобильная связь в России одна из самых качественных и дешёвых в мире. Россия является одним из лидеров по внедрению сетей мобильной связи пятого поколения 5G: первые тесты технологии 5G проведены в России в июне 2016 года оператором МегаФон совместно с китайской компанией Huawei. 22 сентября 2016 года «Мегафон» в демонстрационном режиме запустил самый быстрый в мире мобильный 5G-интернет. По планам в полной мере он должен заработать в 2018 году, за два года до ожидаемого внедрения 5G как международного стандарта.

17. Спутниковая навигация. Россия оперирует системой ГЛОНАСС — одной из двух в мире полностью развёрнутых глобальных навигационных спутниковых систем, наряду с американской GPS.

18. Интернет. В России самый дешёвый проводной интернет среди 50 крупнейших по объёму ВВП стран. Россия занимает шестое место в мире по числу пользователей интернета (2015) и седьмое место по числу пользователей широкополосного интернета (2014). Россия является третьей в мире страной по объёму интернет-трафика (2015), а русский язык является вторым по популярности языком в Интернете, после английского (2013).

19. Кибербезопасность. Антивирус Касперского и другие продукты Лаборатории Касперского имеют более 400 млн пользователей по всему миру и занимают первое место на рынке программ кибербезопасности в Европе.

20. Математика. После 1991 года шесть россиян или выходцев из России получили Филдсовскую премию — самую престижную награду в мире математики. По данному показателю за данный период Россия разделяет первое место с США и Францией.

21. Синтез новых химических элементов. Все новые признанные наукой химические элементы, начиная с 1999 года, были синтезированы в России в ОИЯИ (Дубна), причём два из этих шести элементов были названы в честь российских учёных (флеровий — в честь Георгия Флёрова, оганесон — в честь Юрия Оганесяна), а ещё один элемент, московий, назван в честь Московской области

22. Теоретическая и экспериментальная физика. Россия продолжает оставаться одним из лидеров физической науки. С 1991 года пять российских учёных либо выходцев из России получили Нобелевские премии по физике (что меньше, чем аналогичный показатель США, Японии и Великобритании, и равно показателю Франции и Германии за тот же период).

23. Физика элементарных частиц. Российские учёные и поставщики оборудования сыграли заметную роль в строительстве Большого адронного коллайдера. В проекте было задействовано примерно 700 специалистов из России, которые участвовали в разработке детекторов БАК. В 1997 году российские учёные Д.Дьяконов, М.Поляков и В.Петров предсказали частицу пентакварк, которая была обнаружена в ходе эксперимента на Большом адронном коллайдере в июле 2015 года.

24. Термоядерная энергетика. Россия играет ключевую роль в проекте Международного экспериментального термоядерного реактора, финансируя 1/11 часть его стоимости и поставляя значительную часть оборудования. Проектом руководит российский учёный Евгений Велихов.

25. Физика плазмы. В 2016 году российские физики из Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН впервые в России добились устойчивого нагрева плазмы до 10 млн градусов. Россия имеет наибольший опыт в разработке и эксплуатации токамаков — устройств для получения высокотемпературной плазмы в магнитном поле.

26. Гравитационная астрономия. В 2015–2016 гг. при ключевом участии российских физиков в рамках международного проекта LIGO впервые в истории обнаружены и зарегистрированы гравитационные волны пространства-времени. Впервые идею использовать интерферометр Майкельсона для создания детектора гравитационных волн предложили российские учёные Михаил Герценштейн и Владислав Пустовойт ещё в 1962 году.

27. Радиоастрономия. Россия в 2011 году вывела на орбиту крупнейший в мире космический телескоп — радиотелескоп Радиоастрон, позволяющий получить самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии.

28. География. Россия является одной из немногих стран, успешно ведущих классические географические исследования. В 1996 г. российские полярники окончательно открыли озеро Восток — крупнейшее подлёдное озеро Антарктиды. В ходе экспедиции Арктика-2007 впервые в истории люди достигли дна в точке Северного полюса. В 2013 году был открыт новый остров в Арктике — самый западный из группы Новосибирских островов, получивший название остров Яя.. В 2014 г. экспедиция спелеологов из МГУ под руководством Андрея Шувалова установила мировой рекорд — спуск на глубину 2199 м …

29. Палеонтология четвертичного периода. Россия является одним из лидеров в области изучения палеонтологии четвертичного периода (антропогена, от 2,5 млн лет назад до нашего времени). В 1993 году были обнаружены останки последней в мире популяции мамонтов, живших на острове Врангеля от 7 до 3,5 тысяч лет назад, ещё во времена строительства египетских пирамид. В 2012 году российским учёным удалось прорастить семена возрастом 25 000 — 40 000 лет, найденные в вечной мерзлоте Колымы, что сразу на порядок увеличило рекордный возраст пророщенных древних семян. В 2014 году российские учёные «оживили» самый крупный известный науке гигантский вирус возрастом 30 тысяч лет — вирус оказался способен заражать своих хозяев-амёб. В России действует уникальный Плейстоценовый парк, в котором проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых тундростепей» эпохи плейстоцена.

30. Археология. Современная российская археология является одной из самых успешных в мире, причём российские археологи постоянно совершают открытия мирового значения. В 1993 году на Алтае была обнаружена мумия возрастом 25 000 лет — знаменитая «принцесса Укока». В ходе раскопок новосвободненской культуры в Адыгее под руководством Алексея Резепкина были найдены древнейший в мире меч (протомеч), древнейшая архитектурная колонна, древнейший деревянный струнный инструмент. В 2000 году была обнаружена древнейшая книга Руси — Новгородский кодекс (около 1000 года). Также за последние десятилетия было найдено множество новых берестяных грамот (не только в Новгороде, но и в Москве, Вологде и других городах). В 2008 году в Денисовой пещере на Алтае были найдены останки вымершего денисовского человека, оказавшегося ближайшим родственником неандертальцев и современных людей, и предком нынешних меланезийцев. В 2015 г. российским археологам удалось обнаружить останки первой столицы Египта — легендарные белые стены Мемфиса. В 2016 году в Денисовой пещере на Алтае была обнаружена древнейшая в мире игла возрастом 50 тысяч лет.

31. Реставрация и воссоздание памятников культуры. Во второй половине XX века в России сложилась одна из самых сильных в мире реставрационных школ — во многом это произошло вынужденно, в связи с огромными утратами культурного наследия в результате войн и революций первой половины века. С тех пор в России были восстановлены тысячи разрушенных храмов, сотни дворянских усадеб, десятки царских резиденций и множество других памятников архитектуры. Многое было воссоздано с нуля — например, знаменитый Храм Христа Спасителя в Москве, Янтарная комната в Санкт-Петербурге, Большой Златоуст в Екатеринбурге.

32. Анимация. Современные российские мультфильмы относятся к числу самых качественных и популярных в мире. Так, российский мультфильм «Маша и Медведь» транслировался на каналах почти 60 стран и является самым просматриваемым мультфильмом на YouTube: в декабре 2016 г. серия под названием «Маша плюс каша» набрала 1,9 миллиарда просмотров и заняла шестое место в рейтинге наиболее просматриваемых роликов портала за всю его историю (это самое популярное на YouTube немузыкальное видео). К числу популярных во всём мире российских мультсериалов относятся «Смешарики» (транслировались более чем в 60 странах), а также «Лунтик» и «Фиксики». Большой успех имеют также анимационные фильмы студии «Мельница» («Три богатыря», «Иван Царевич» и другие), многие из которых выиграли множество призов международных фестивалей.

33. Спорт в целом. Россия является одной из величайших спортивных держав современности. По общему количеству завоёванных медалей на Олимпийских играх с 1952 года, когда страна начала регулярно принимать в них участие, Россия/СССР занимает второе место в мире (первое по наградам на зимних олимпиадах). Если смотреть на результаты недавних олимпиад, Россия заняла четвёртое место на Летних Олимпийских играх в Лондоне-2012 и в Рио-де-Жанейро-2016, а на домашней Олимпиаде в Сочи-2014 Россия заняла первое место. Также Россия лидирует во множестве отдельных видов спорта и на соответствующих международных чемпионатах.

34. Паралимпийский спорт. Россия является одним из лидеров мирового паралимпийского спорта. Российская команда заняла первое место на Зимней Паралимпиаде-2014, второе место на Зимней Паралимпиаде в Ванкувере-2010 и второе место на Летней Паралимпиаде в Пекине-2012.

35. Проведение международных турниров. Россия занимает первое место в мире по количеству статусных спортивных соревнований, которые проводились или будут проводиться в период с 2009 по 2022 год (первое место в рейтинге ведущих спортивных держав в рейтинге Global Sports Nations Index, составленном маркетинговым агентством Sportcal в ноябре 2015 г.) В 2014 году в России прошла Зимняя Олимпиада в Сочи, в 2018 году в России пройдёт Чемпионат мира по футболу-2018.

36. Мировая политика. Россия является одной из главных мировых держав современности, играя ведущую роль в мировой политике почти во всех макрорегионах мира: в Евразии, Европе, Арктике, Антарктике, на Ближнем Востоке и даже в США (согласно утверждениям американцев, Россия повлияла на результат выборов президента США 2016 года). Россия является одним из 5 постоянных членов Совета безопасности ООН и играет ключевую роль в урегулировании военного конфликта в Сирии (крупнейшего на планете на сегодняшний день). В течение четырёх лет подряд (2013, 2014, 2015 и 2016) американский журнал Forbes назвал российского Президента Владимира Путина самым влиятельным человеком мира.

37. Вооружённые силы. Российские Вооружённые Силы являются вторыми по силе в мире после США, несмотря на то, что согласно западным оценкам, по величине военного бюджета Россия находится лишь на четвёртом месте в мире. Россия занимает пятое место в мире по общей численности личного состава вооружённых сил.
38. Военный флот. Российский военно-морской флот является вторым по силе в мире, занимая первое место в мире по числу корветов, второе место в мире по числу крейсеров и ядерных подводных лодок, четвёртое место в мире по числу эскадренных миноносцев и неядерных подводных лодок (2015).

39. Книгопечатание. Россия занимает четвёртое место в мире по числу выпускаемых за год наименований книг (120 512 наименований, 2013 год).

40. Национальный язык. В результате комплексной оценки, русский язык по степени влияния находится на четвёртом месте в мире. Русский язык — второй по популярности язык Интернета, после английского (2013). Русский язык — четвёртый по количеству переводов с него.

  *********************

6 августа 2021 года, австрийская группа компаний Lasselsberger торжественно запустила завод по производству сухих строительных смесей «Цемикс» в Абзелиловском районе Башкирии. Чтобы уважить дорогих инвесторов на открытие приехал и президент России Владимир Путин. На заводе планируется производить ежегодно до 240 тысяч тонн белого цемента и 100 тысяч тонн микрокальцита, а также до 300 тысяч тонн сухих строительных смесей. Инвестиции в эту историю составили 5,7 млрд рублей.
ВОТ ТЕБЕ И САНКЦИИ. . .

  *********************

Кстати, перевооружение ВС России с АК-74 на АК-12

  *********************

В России достраивают две новейшие верфи для крупнотоннажных судов водоизмещением до 400 000 тонн

Траулеры "Норвежское море" и "Карское море" проекта КМТ01. - это гиганты, это настоящие плавучие заводы.
Длина габаритная - около 86 м, ширина - 17,0 м, водоизмещение – 7500 т;
• дедвейт – 2800 т;  экипаж – 49 человек;  автономность – 30 суток.
Суточная производительность траулера по мороженной продукции - 100 тонн, по муке рыбной, рыбному жиру - 60 тонн, по консервам - 5 тысяч условных банок, по филе - 40 тонн.

9 сентября 2021г

На завершающем этапе находится строительство двух гигантских верфей в России. Вблизи села Белокаменка Мурманской области строится Кольская верфь. На Дальнем Востоке — судостроительный комплекс «Звезда» (ССК «Звезда»). Ввод доков в полную эксплуатацию позволит российским кораблестроителям создавать современные крупнотоннажные суда для океанической зоны.
Кольская верфь
После запуска Кольской верфи начнется масштабное строительство газовозов. Это позволит  разгрузить комплекс «Звезда».
Однако сегодня найти достоверную информацию о ходе работ над проектом практически невозможно. Даже в «Википедии» о достройке верфи ни слова:
«… 11 апреля 2020 года на стройке компании «Новатэк» у села Белокаменка и на территории сельского поселения Междуречье Кольского района для предотвращения распространения в Мурманской области коронавирусной инфекции COVID-19 был введен режим чрезвычайной ситуации. 24 апреля компания-подрядчик Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений ООО «Велесстрой» вывезла в Самару и Екатеринбург тремя рейсами 475 вахтовиков, которых поместили на двухнедельную изоляцию...».
Как видим, последняя информация датируется 2020 годом. И даже Яндекс и Google выдают устаревшие сведения.
Однако на некоторых сайтах есть сведения о том, что проект реализуется по плану после небольшой остановки.
История судостроения
Как ни парадоксально, но СССР  входил в список лидеров судостроения. После его распада судостроительная отрасль пришла в сильный упадок. Можно сказать, производство судов практически остановилось.
С 1995-го по 2005 г. на российских заводах выпускалось всего 4% от заказов. Их большая часть уходила к зарубежным фирмам.
Танкер «Владимир Мономах»
В 2008-2009 гг. возникла идея строительства судоверфи на Дальнем Востоке. В 2013-м была представлена концепция реализации проекта на базе ССК «Звезда». В 2015 г. судостроители получили первые контракты.
«… Особенности судостроения как отрасли делают его идеальным для развития в рамках крупных государственных программ… », — объяснял в 2017 году министр промышленности Денис Мантуров.
ССК «Звезда»
И сегодня на «Звезде» строится восемь судов: 4 танкера типа «Афрамакс» и 4 многофункциональных корабля снабжения. Серийное производство «Афрамаксов» на ССК началось в 2017 году, тогда было заложено первое судно.
Танкер «Афрамакс»
«… «Афрамакс» — тип больших судов (в основном танкеров) с дедвейтом от 80 до 120 тыс. тонн. Серьезным конкурентным преимуществом судов такого типа является район плавания: они могут перемещаться как в пределах одного моря, так и на более дальние дистанции, а главное, проходить каналы, недоступные для более крупных судов...».
Первый танкер «Афрамакс» будет спущен на воду уже в следующем году, его дедвейт — 114 тыс. тонн. Корабль построен с учетом всех экологических требований и может работать на разных видах топлива: как на традиционном, так и на альтернативном.
Испытания сухого дока
В последнее время спрос на такие суда возрос. Это связано с увеличением объемов добычи нефти и кризисом пропускной способности Суэцкого и Панамского каналов. Еще одна причина — кризис в Южной Корее, которая являлась главным поставщиком таких кораблей. С 2010 года судостроительная отрасль в этой стране начала приходить в упадок. В 2016 году выполнение заказов почти прекратилось. Поэтому заказчики стали рассматривать российские верфи.
Строительство Кольской верфи и ССК «Звезда» обеспечит экономическую стабильность регионов, появятся новые рабочие места. Работы по созданию инфраструктуры предприятий уже ведутся.
Читай:
• ССК «Звезда» начал строить ядерный ледокол проекта «Лидер». Какие возможности он откроет для России?
• Седьмой за 2 года танкер типа «Афрамакс» заложен в России
• К 2025 году Россия займет 20% мирового рынка сжиженного газа

  *********************
ООО "Мечел-Сервис", сервисное предприятие Группы "Мечел", участвует в строительстве Иркутского полимерного завода, расположенного неподалёку от г. Усть-Кута.
Ожидается, что "Иркутская нефтяная компания" сможет обеспечить предприятие отечественным сырьём и организовать стабильный выпуск 650 тыс. т полиэтилена в год. По плану завод заработает в 2024 году.

  *********************
ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ ОБЪЕКТЫ список далеко неполный  :

В списке много заводов, которые уже работают, но сейчас идёт строительство следующих очередей.
Стоит отметить, что большая часть проектов связана с переработкой полезных ископаемых. То есть это именно то, о чём говорится последние, как минимум 20 лет. Это то, с чего, очевидно, и нужно начинать, и что нужно делать в первую очередь - развивать переработку полезных ископаемых внутри страны. Многие ведь спрашивают: а куда идут деньги от продажи полезных ископаемых. Так вот куда! В развитие их переработки внутри страны. И это важнейшая стратегия, это то, что мы просто обязаны делать, то, без чего невозможно никакое дальнейшее развитие страны.
И, кстати, большая часть проектов реализуется не на бюджетные деньги, а на деньги частных инвесторов.
1. Амурский ГПЗ - 790 млрд рублей
2. Амурский ГХК - 700 млрд рублей
3. Запсибнефтхим - 650 млрд рублей
4. Арктик СПГ-2 - 600 млрд рублей
5. Баимский ГОК - 500 млрд рублей
6. Ямал СПГ (4-я очередь) - 300 млрд рублей.
7. Олефиновый комплекс ЭП-600 ПАО «Нижнекамскнефтехим» - 234 млрд рублей.
8. Удоканский ГМК - 200 млрд рублей.
9. Талицкий ГОК - 200 млрд. рублей
10. Гремячинский ГОК - 180 млрд рублей.
11. Усольский калийный комбинат - 180 млрд рублей.
12. Усть-Кутский ГПЗ - 170 млрд рублей.
13. Завод полимеров в Усть-Куте - 168 млрд рублей (общие инвестиции в газовый проект ИНК - 500 млрд рублей).
14. Богучанский алюминиевый завод - 160 млрд рублей.
15. Судоверфь Новатэк в Белокаменке (ЦСКМС, ранее известна как Кольская верфь) - 120 млрд рублей.
16. Тайшетский алюминиевый металлургический завод - 120 млрд. рублей
17. Судостроительный комплекс «Звезда» (Приморский край, бухта Большой Камень) - 117 млрд рублей.
18. Балтийский СПГ
19. Балтийский ГХК
20. Балтийский ГПЗ (общие инвестиции последних трёх проектов 1.1 трлн рублей).
  *********************
Мост через Лену
Строительство, планируемое уже не один десяток лет, наконец одобрил президент Путин.
Мост через реку Лена повысит транспортную доступность населения Якутии на 70%. Мост протяженностью 3 км, и подходами к нему, длиной в 11 км, будет построен к 2025 году. Стройка обойдется государству в 83 млрд. руб. Отметим, что сегодня зимнее сообщение для жителей Якутии, проживающих на левом берегу Лены, возможно только авиатранспортом (река долго замерзает)....

© Fishki.net

   *** P.S. 13.08.22г
Ленский мост вошёл в план дорожного строительства России на ближайшие 5 лет. Всего проект предусматривает 35,1 млрд рублей. строительство фактически началось на год раньше, до получения заключения госэкспертизы по основному этапу.
В данное время (13.08.22г – смотри в сети ) на левом берегу Лены демонтированы 37 опор воздушной электролинии ВЛ 10 кВ, вместо них смонтированы 49 новых. На правом берегу перемещены высоковольтные линии ВЛ 110 кВ протяжённостью около 4 км. В местах пересечения с будущей дорогой также переносятся сети ПАО «Ростелеком» и ПАО «МТС» длиной свыше 7,4 км.


Рецензии
Охватить столь массивное поэтическое произведение в один присест не представляется возможным...
Однако тональность понравилась с первого такта... с учётом предварительного знакомства с материалом из разных источников))) Грандиозный труд! Спасибо, Владимир!

Тот Кто Рядом   13.02.2022 19:10     Заявить о нарушении
По внушительному объёму текста сначала решил, что нечто интересное или правдивое написано. Дойдя до середины (приложив немало моральных усилий), утратил надежду прочесть что-либо полезное(((
«копировать/вставить» из СМИ… адекватные люди знают истинное плачевное положение дел(

Сергей Марков 2   14.02.2022 10:03   Заявить о нарушении
Вспомнил "сказка о царе Солтане" Пушкина :
"Эка невидаль какая белка там живёт ручная " . . . .

Агафонов Владимир 4   14.02.2022 12:00   Заявить о нарушении
Зато "орешки непростые в них скорлупки золотые"... А ядра вообще "чистый изумруд"!
Берегут белочку специальные слуги к тому же)))
Граждане, в грядущей войне (гражданской) все будут неправы... Как неправы и ныне, каждый со своими представлениями о правде, справедливости и прочая и прочая... А кто же ворует в России, интересно? Мы предположили, что это инопланетяне, поскольку русский человек всегда за правду и никогда не... Ну, разве что чуть-чуть))

Тот Кто Рядом   14.02.2022 13:35   Заявить о нарушении
о коррупции и воровстве в России - отдельный разговор. . .
в работе "достижения России в 2021 году" я пытался осадить ВСЁПРОПАЛЬЩИКОВ, которые видят только чёрное, игнорируя белое. . .
Я НАЧАЛ ТАМ СО СЛОВ "ЕЩЁ МНОГО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ". . . И ПРИЗВАЛ УЧАСТВОВАТЬ В ЭТОЙ РАБОТЕ, ТО ЕСТЬ СЛЕЗТЬ С ДИВАНА И ЗАСУЧИТЬ РУКАВА.

И ТОЛЬКО.

Агафонов Владимир 4   14.02.2022 16:50   Заявить о нарушении
Какие к черту достижения или я сошел с ума. При достижениях страны, благосостояние коренного народа растет, а тут полная деградация. Лучше пускай не достигают ничего, а то ещё ниже на дно опустимся! Фейковое, угодническое, вредное для страны сочинение!!!

Анатолий Зекох   21.02.2022 17:31   Заявить о нарушении
Да. . . есть ещё люди, которые успехи измеряют метрами колбасы. . .
в том числе и замаскированные, (например зеленский до выборов и нынешний - это разные люди). . . - это так называемые "спящие", ждущие сигнала.
Конструктивная критика (предлагающая вариант решения проблемы) и критиканство - разные вещи. . .

Агафонов Владимир 4   22.02.2022 00:03   Заявить о нарушении
Да, недавно у нас открыли туалет, можете добавить в свой список достижений страны. " Умом Россию не понять...".

Анатолий Зекох   22.02.2022 08:23   Заявить о нарушении
А я думаю, - откуда этот неприятный запах. . . вы там не засиживайтесь!

Агафонов Владимир 4   22.02.2022 14:27   Заявить о нарушении
А может это ваше сочинение, оно ближе к вам.

Анатолий Зекох   22.02.2022 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.