Вечный зов

Похожа жизнь, порой, на снежный ком,
Который катишь то с горы, то в гору,
Жизнь никогда не предоставит фору,
А мне б домой, в Россию, хоть пешком...
Туда, где солнце в небе ярко светит,
Березовая роща в платье летнем,
А там, за рощей, мой родимый дом.

Упасть хочу в объятия лугов,
Озёр и рек из родников рождённых,
России, никогда не побеждённой
Никем из многочисленных врагов,
С любовью низко в пояс поклониться,
Воды колодезной с руки напиться,
Налюбоваться стаей облаков

Летящих в синем небе высоко...

***

Окно открыто, солнечный восход
И море в апельсиновом тумане.
Но южный ветер мне который год,
Ночами лунными поёт о маме.

Сейчас в России ворожит  метель,
Свирепствуют крещенские морозы.
Наш дом в снегу, а у калитки ель
Стоит, как сторож преданный и грозный.

Порою кажется, не хватит сил
Терпеть невыносимую разлуку.
Зов памяти, родительских могил,
Тревожные в душе рождают муки.

Расплакалась зажженная свеча
Бесцветными слезами стеарина.
Беру в свою ладошку невзначай
Оранжевый клубочек апельсина.

Кручу его, катаю по столу,
Подбрасываю вверх, как будто мячик.
Икона Богородицы в углу,
Со мною вместе об ушедших плачет.

Но ничего уже не изменить,
Тех не вернуть, кого уж нет на свете.
Чего же мне у Господа просить?

Прощения грехов, да счастья детям.


Рецензии
Стихи , написанные сердцем,о трепетной любви к Родине, к ее березовым рощам, озерам и рекам. Родина одна, как и мать.

Нина Михайлова 3   13.05.2022 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.
С теплом.

Зеленый Шоколад   15.05.2022 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.