Портал в миры иные

Волхонка.
      Пушкинский музей…
Ах, как давно здесь не бывала!
На модной выставке толпа,
А я иду в другие залы,
Где тишина и пустота.

Портреты из Фаюма в ряд…
Сквозь долгие тысячелетья
В глаза внимательно глядят
Мне старцы, юноши и дети.

Ушли давно, и стёрся след,
Их имена уже забыли,
Но радостен мне их привет:
« Ты помнишь нас?!
             Мы тоже жили!»

Холодный мрамор олимпийцев…
Высокомерно Зевс глядит.
Прекрасны и бесстрастны лица,
Никто не весел, не сердит.

Скользят их взоры  равнодушно,
И волны времени послушно
Плескаясь, ластятся к ногам.

...Мы молимся иным богам.

Волхонка.
     Пушкинский музей,
Ты, как портал в миры иные,
Где жители совсем другие,
И ни врагов нет, ни друзей,
Чтят Соломоновы заветы:
« Проходит всё.
             Пройдёт и это…»


Рецензии
мимо портретов
года и люди пройдут
тенью бесследной
А

Хомо Либер   01.02.2022 16:16     Заявить о нарушении