Перевозчик

Мелькают лица, перелистывая дни,
Туристы, воины, профессора, невесты,
Кидают мне истории свои
Легко, как будто деньги за поездки.
Истории, которым нет числа,
Смешные, пошлые, заумные, попроще,
Истории предательства и зла
В себя впускает утлый* перевозчик.
Я благодарный слушатель. Увы,
Я не судья и не повествователь.
Вы излагаете, а значит только вы
Участник тех историй и создатель.
Вас забираю от любимых и друзей,
Из ресторанов, большинство из дома.
И даже в краеведческий музей
Я кем-то был однажды зафрахтован.
Садятся вкрадчиво: кто молча, кто смеясь,
Кто раздраженно, кто пытаясь спорить.
В конце концов, не мало удивясь,
Что к месту нужному они прибудут вскоре.
Попрежнему наивны и просты.
Их лживые, бесчувственные лица
Невероятно безразличны и пусты,
Душе там не за что, поверьте, зацепиться.
Летят века. Попутчики мои
За долгий срок совсем не изменились.
Истории безумные свои
Вещают радостно к кому бы не садились.
Летят века. Но только в трёх местах
Встречаю я осмысленные лица,
В которых теплятся надежда, боль и страх
На поле боя, в церкви и в больнице.



*Утлый - здесь: древний, ветхий.


Рецензии