Ласточка

Моему дедушке, Карабашу Ивану Семёновичу

      П О С В Я Щ А Е Т С Я:


Мы отступали в тот июньский вечер,
С винтовкой против танков не попрёшь.
Я слово дал: когда фашиста  встречу,
Ему я покажу «ядрёну вошь»!
 
Себя за отступленье ненавидя,
Фашистов проклиная и войну,
Подняв глаза, я ласточку увидел,
Взметнувшую над нами в синеву.

Она кружилась над сожжённой хатой,
Над полем обгоревшим, над стернёй,
Над нашею колонною солдат и
Над русскою растерзанной землёй.

Я, слово дав себе, его исполнил,   
Когда в Берлине брали мы Рейхстаг,
О птичке малой всю войну я помнил-
Советский поднимая в небо флаг.

С однополчанами я сложную работу
Проделал,  всю Европу обошёл.
Постылый враг нам заплатил по счёту.
Домой вернулся я и  ласточку нашёл: 

Она свила гнездо, ждала,  когда приеду,
Ей улыбнулся со слезами на глазах,
Что  подарила веру мне в победу
Мой добрый ангел, ты всегда в моих мечтах!


   ___ ___ ___ ___ ___
 
 Волгоград, 31. 01. 2022.


Рецензии
Природа создала живой мир не для смерти от себе подобных. Только человек может так делать. А ласточкам, как и другим животным неведом страх войны...

Сергей Лукич Гусев   09.07.2023 09:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогой Серёжа, за визит и отзыв.
Но всё живое очень пугается даже, когда просто салют.
Я видела, как от взрывов орудий метались в ветвях деревьев у меня в саду обеспокоенные птицы.

И так хочется мира для всех нас.

С уважением,

Валентина Рженецкая   09.07.2023 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.