Бараний нож - как исповедь

                Ты подметаешь, где живёшь?
                И я живу, где подметаю.

Есть у меня бараний нож,
В наследство перешёл от деда.
Чужой рука его не трожь:
Пустует место за обедом.

В Москва теперь – я заслужил:
В песках моё застряло детство.
Богатый бай – жил по соседству,
Сказал мне: – Ты ещё не жил!

Москвы… Москву – лубов моя!
Здес денга есть – не видел столко.
Кто подметать? Конечно, я:
Асфалт дыряв от каблюки-игольки.

Ты подметать? Ну, где живёшь?
И я живу, где подметаю.
Твой невоспитан молодёжь!
Палуют асфалт – я убираю.

Ох, и лублу я тёпленький вода!
Полжизни я дарить пустыне!
Стой, как сказать по-русски? Ныне
Живу в самой столице. Вот беда:

Чиновник воду отключает летом.
А я не человек – меня спросить?
Я в кабинет – а он с приветом:
Лёг на пол и не хочет жить.

Хотел он что-то объяснить:
– Ремонт есть, сроки поджимают, –
Обмана он утратил нить,
Слыша:
             – У нас за воду убивают.

Он – в кабинете. Языком ремонт,
А где-то пашут… или квасят люди,
Но премий нанесут ему на блюде, –
Ты не бери меня на понт!

Я нож дедов из груди достал
И к заместителю его подался:
– Твой шеф дать воду обещал,
И умер сразу – так старался.

Так распорядись: к пяти часам.
Я кран открыть – и тёпленький бежит,
А нет – бараний нож… ты знаешь сам:
В Москве чиновникам теперь не жить.

Барашкам горло любит резать нож,
И я не откажу ему в желаньях…
Ты обмочил штаны, герой, – так что ж?
Ремонт закончился, по расписанью!

*   *   *
И гниды так кругом: сидят на шее,
Лишь видимость создают труда.
Их дедов ножик вылечит скорее…

Ох, и люблю я тёпленький вода!


Рецензии