Встреча

Суп сварила старая старушка,
Отломила хлебушка кусок,
Поправляя на седой макушке
Старенький изношенный платок.
В дверь к старушке кто-то постучался
И вошёл какой-то человек,
Тихо, очень скромно извинялся,
Попросив у бабушки ночлег.
И старушка гостя приютила,
Оставляя в доме ночевать,
Вкусно, очень сытно накормила,
Предложила чистую кровать.
- Здесь когда-то спал мой сын любимый,
Но его давно со мною нет,
Где-то он теперь живёт родимый,
Я не знаю много-много лет.-
А седой мужчина тихо всхлипнул,
Обливаясь жгучею слезой,
И сказал ей голосом охрипшим:
- Это я, сыночек твой родной.-
Сына мать к груди своей прижала,
Задрожала дряблая рука,
Парня молодого провожала,
Встретила седого старика.
- Где ты был, сыночек, эти годы?
Почему домой не приезжал?
- Я лишён, родная, был свободы
И по зонам сроки отбывал.
Я когда-то в девушку влюбился,
А она любила шиковать,
Вот тогда я грабить научился,
По карманам шарить, воровать.
А когда менты меня вязали,
Та девчонка сразу отреклась,
Им сказала: я его не знаю.
Я такого вижу в первый раз.
Так вот я, родная, покатился,
Так вот я в порочный круг попал,
Сроки отбывал и вновь садился,
Выходил и снова воровал.
Жизнь прошла, состарился бродягой,
Мне тузом уже не козырять,
Видишь, ни к одной продажной бабе,
А к тебе приехал умирать.
Я теперь болею очень тяжко,
Все мои денёчки сочтены,
Не спасут ни горькие лекарства,
Ни молитвы жаркие твои.-
Мать сыночка с ложечки кормила,
Как дитя садила на горшок,
Ну, а он, свои теряя силы,
Отбыл на земле последний срок.
И похоронила мать сыночка,
Свечку на помин души зажгла,
Сорок отвела ему денёчков,
И… той же ночью тихо отошла.
Июль 2021г.


Рецензии