По следам бажовских чтений 2022

Прошло ещё одно мероприятие, проводимое библиотекой в рамках Бажовского фестиваля "Живинка в слове". Конкурс чтецов. Сразу скажу, он отличался и отличался существенно от проводимых ранее. Ранее все участники читали одно стихотворение, второе - на свой выбор. В этот раз не так. Читали разные стихи, разных авторов, читали с листа. На мой взгляд - это очень трудно не профессионалу, видя произведение в первый раз, буквально за секунду расставить нужные акценты. А ведь были именно непрофессионалы. Плюс был  в том, что зрителям и жюри не пришлось слышать одно и тоже стихотворение двадцать раз. Второе стихотворение читали на выбор. Так получилось, что звучала авторская поэзия. Безусловным лидером стал Саша Телегин, экс актер театра Премьера. Читал он мастерски. И если ко второму произведению, к самому тексту есть вопросы, то к чтению нет. Борис Шишкин на мой взгляд выбрал немного не то произведение. Оно несколько затянуто и в купе с появляющейся манерой Бориса тянуть стих, как песню, мне не понравилось. Боря точно мог лучше. Тем более в паузе он прочел другой стих и это было прекрасно. И стих, и чтение. Лара Колышкина, третье место. Ее стиль чтения  очень отличен он стиля Саши и Бори. Мягко, плавно, повествовательно...Были во втором стихе "блошки", я видела их в печатном тексте. А вот при чтении автором,  не заметила. Вот что значит, правильно подать произведение. При том, был красивый видеоряд. И хоть жюри потом и намекнули, что видеоряд отвлекают, на мой взгляд, здесь всё было уместно. Потому что это был непрофессиональный конкурс непрофессиональных чтецов. Скорее это был конкурс красивой подачи  стиха: голос, музыка, видеоряд, эмоции...Почему-то не удивил Островских. Эпотаж под шофе - уже его кредо. Зачем читать на Бажовском фестивале стихи о Высоцком - убей бог не пойму. Таня...Таня, я просто рыдаю. Как? Наверное, лучше бы я не видела и не слышала. То что забывала - это одно, часто и много. Уж лучше бы с листа. Но и сама подача...простите, но как будто человека нарядили не в его одежду. Хорошо, что представилась возможность прочесть стих мне самой во время паузы. Иначе, мне было жалко мой стих, как ребенка. Неухоженного, грязного, недолюбленного. В целом, как организатор со стажем скажу. Этому мероприятию не хватило информативности, отсюда мало участников. Если бы не лисы.... Хотелось бы, чтобы участвовали театры, студии, дети, горожане. Нужна информация всюду, настойчиво зазывать. Простите, даже уговаривать.   Иначе беда. В плюс мероприятию, что оно не было затянуто по времени, профессионалы в жюри, наличие зрителей, проба новых форм проведения, телевидение тоже плюс.


Рецензии