Всемирное явленье- обыватель

Всемирное явленье- обыватель,
Будь герцог, пастор, буржуа, звезда,
Встречается повсюду, он старатель,
Приспособиться, пролезть кое-куда.

Ведь главное престиж, богатство, титул,
Поближе к избранному кругу быть ему,
По жизни в разных областях имеет стимул,
Добыть картину, вещь рекламную саму.

Читает мало, любит смаковать,
Прелестны книги Достоевского, Моэма.
И репродукции Ван-Гога на стенах,
Но нет духовности, забавно и знакомо.

Мирок поддельных ценностей уродлив,
Чужд вкус эстетики и нравственности бой,
Ведь обыватель в своей пошлости угодлив,
Вся жизнь в суде, борьбе с самим собой.

Он жертва бизнеса рекламного кино,
Уверен: счастье человека купить можно,
В автомобиле Шевроле или Рено
Жизнь обывателя подделать не так сложно.

Изобличали пошлость Гоголь, Чехов,
Искали истину и простоту вещей,
Мы в их рассказах слышим столько смеха,
Чтоб мир хоть чуточку да стал добрей.


Рецензии