Снежный диптих

 1. Метелица

За окном метелица
Знай себе, метет,
Белый полог стелется
Грудой у ворот

Где же свет-метелица
Ты берешь снега:
Северная мельница –
Белая мука.

У седого севера
Скрадено добро,
Из полы немерено
Сыплет серебро.

Бесконечно кружит
Знатная пурга,
Намела, на вьюжив,
Снежные стога.

Рада всех одаривать
Белым серебром
Мужика и барина,
Все ей нипочем.

Ведомо - задорней
С девицей дружить
На своих просторах
Радостно кружить

Собери – ка, девица
В горсточку  снежок
Не забудь нацелится,
Где  стоит дружок

Промахнешься ежели –
Это не беда,
Будут  встречи нежные
В юные года.

2. На саночках

Снегами белыми укрыты пажити.
Бежит каурая, торопит саночки,
Прошу прохожего:
«А не подскажете,
Где терем самой пригожей панночки?»

Бежит каурая,
Дуга в бубенчиках.
Дорога зимняя
Не переменчива.

Зима, играючи, морозцем хвалится.
Рысцой каурая бежит деревнею.
«Не здесь ли в доме
Живет красавица?»
Прошу – пытаю старушку древнюю.

Бежит каурая.
Вся грива в ленточках.
Дорога снежная
Не переменчива.

Навстречу парни, шумят гармошкою,
О  Свет – боярышне спросил сторожко я.
«Гони-ка сани! –
Так мне ответили,
«Была бы – сами ее приветили».

В галоп каурая,
Пар с морды венчиком…
Дорога долгая
Не переменчива.

Гусёк колодезный. Девица с ведрами.
Спросить мне боязно: «Где терем с окнами?»
Край при откинула
Пуховой шали:
«Зазноба сердца я не твоя ли?»

Стоит каурая,
Поводит оком.
Ей нетерпение
Стоять у окон.

Прошу, как водится, испить водицы.
Ковш разрисованный несет девица,
Судьбу свою ли
Пью, не спеша?
Ответ открою на дне ковша…

Вода студеная
Дух леденит,
Каурка в торбе
Овсом хрустит.


Январь 2022


Рецензии