Всё чаще настает отчаянье...

            *    *    *

Всё чаще настает отчаянье.
Иначе было ли когда?
Жизнь чем серьезней, тем печальнее;
Тем ближе и всего реальнее,
Яснее видится беда.

Не может быть успокоения
И утешения в тоске:
Вся жизнь висит на волоске,
И шатко бытия строение,
Основанное на песке.

Душа ничем не обнадежена,
Она на грусть обречена,
Терпеть с покорностью должна,
И очень мало ей хорошего
Сулят в грядущем времена.

Тревожно бедствий ожидание,
А ведь придут наверняка.
Как радость в жизни коротка,
Но долговечнее страдания,
И уж особенно тоска.

Законы жизни не отменятся,
Как ни молили бы о том.
А мир идет своим путем.
Душа томится, мира пленница,
И больно нам, но мы живем.

27 августа 2001
          


Рецензии