Исповедь одинокого человека

Растерзан, забыт, уничтожен,
Измучен, задёрган и зол,
Я был в этой жизни прохожим,
Один в этой жизни я шёл.

Вперёд никогда не стремился,
Назад оглянуться не смел.
Чего я за годы добился?
Чего я добиться хотел?

Общался с людьми с неохотой,
Старался остаться один.
Не ладил с судьбой и работой,
И был «сам себе господин».

Мечтать может быть и стремился,
Но верить в мечту не желал.
Гулял ли, работал, учился,
Всегда в одиночку шагал.

Смотрел, как другие вершили,
Смотрел, как другие могли!
А сам жил, как будто в могиле,
Засыпанный грудой земли.

Никто никогда мне не верил,
Никто никогда не любил,
Есть цель у растения, зверя.
А я жизнь бесцельно сгубил.

Винить никого не желаю,
Я сам виноват, только сам!
Прошедшее всё презираю,
Что будет — дарю небесам.


1982 г 5 октября


Рецензии
замечательное произведение сильнейшее да и за ваши мудрые стихи спасибо удачи вам и всего хорошего

Алексей Скоробаев   19.02.2023 20:36     Заявить о нарушении
Алексей! Спасибо Вам за высокую оценку моего труда. Данное стихотворение юношеское. Надеюсь, что сейчас, хоть и с большим перерывом, я стал писать лучше. Вам удачи в творчестве!!!

Михаил Осколков 2   20.02.2023 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.