Дед Мазай и зайцы

Часть вторая.

Вышел тихо за порог,взял осиновый шесток.
  Сена целую охапку,чтоб под задом было мягко.
Снасть,которую нашёл,и за лошадью пошёл.
  взял узду,хомут,поводья,нынче снова половодье.
К лодке просто не дойти,надо лошадь запрягти.
  Сено положил на воз,смазал оси всех колёс.
Замахнулся на кобылу,и помчался с жару с пылу.
  Прям по лужам напрямки,там где рыбьи косяки.
Вот и лодка у реки,снял поводья,постромки.
  вёсла, снасти,тормозок и осиновый шесток.
Взял шнуры,кусок верёвки,в половодье для швартовки.
  Сел в корму,слегка качнулся,взял весло и оттолкнулся.
Понесла вода большая,в лодке дедушку Мазая.
  По шуге.да по кустам,по затопленным лугам.
Вдруг Мазай нашёл примету,где ловил леща по лету.
  Взял за ветку зацепился.средь кустов остановился.
Привязал шнурок за куст,осмотрелся-вроде тут.
  По сплошной равнине вод,брёвна ,мусор,ледоход.
Всё с собой несёт река,в этот час из далека.
  Только дед настроил снасть,Боже,что там за напасть.
Видит он,из далека,седоков несёт река.
  Эко невидаль какая,что я вижу .зайцев стая.
Целых дюжина зверья,сам себе не верю я.
  быстро дед сорвал швартовы,и на курс ложится новый.
дескать,если не забью,может,чем то подсоблю.
  Между мусором и льдин,дед лавировал один.
Видно не впервой ему,он подплыл к тому бревну.
  надо же подумал дед.тут и ужин и обед.
Тут и шапка на меху,и жаркое на духу.
  Дед слегка подумал грубо,может даже бабки шуба.
свистнул,крикнул:Господа!Все пожалуйте сюда.
  Придержал бревно рукой.Зайцы целою гурьбой.
Из бревна перескочили,всё вокруг заполонили.
  Дед сказал:Тут всё не просто,и давай давить на вёсла.
Быстро к берегу приплыл,там где конь с телегой был.
  лодку дед поставил бортом,нескончаемым эскортом.
Зайцы с лодки кто куда:В добрый путь вам господа.
  Больше мне не попадай,-им вдогонку дед мазай.
И найдёшь теперь едва ли,вспоминай теперь как звали.
  Меж белёсовых берёз,беляки пошли в разнос.
Через поле и кусты,только уши и хвосты.
  Перед дедом промелькнули,улетели словно пули.
дед с заметною тоской,и голодный и пустой.
  без лещей,без зайцев в сумке,в старом ,ветхом полушубке.
С чувством собственной вина,а перед бабкой все равны.
  Тихий,низкий,чуть живой,возвращается домой.
Бабка деда не бранила,молча мимо проходила.
  щей тарелку налила,рюмку горькой подала.
-Ложку с хлебом возьми сам,мне бы по своим делам.
  И куда то восвояси,дед вдогонку бабке:Здрасьте.
Но подумав замолчал ,головой лишь покачал.
  Сел за стол перекрестился,и наелся и напился.
-От ты ёлки твою мать,и пошёл опочивать


Рецензии