Разъяснило - к морозу

Очень снежная зима,
В тёплых шубах все дома:
Баня, домик лесника, -
Нет теплей пуховика.

Снег весь белый  и пушистый,
А от света – серебристый.
Где – то нежно – голубой,
Там сугроб лежит горой.

Весь до окон дом в снегу,
Вьюгу видел  и пургу.
Средь сугробов есть дорожка,
А следов на ней немножко.

Все строения – на пригорке,
Рядом – роща, всюду ёлки.
Снег и иней на ветвях,
Как горжетки на плечах.

Одинокая сосна
Так нарядна и стройна.
Она тоже не забыта,
Ватным снегом вся укрыта.

Облепил снег весь забор
И укутал, как ковёр.
Его вьюга расстелила,
Чуть забор не повалила.

Тучи, облака пропали,
Ночи холоднее стали.
Небо стало нежно – синим,
В меру строгим и красивым.

Месяц, золотой рожок,
Новолуния дружок,
Жёлтым ноготком блестит,
Вдаль сапфирную манит.

Он загадочно сияет,
Сильный холод обещает.
Коль разъяснило всерьёз,
К ночи жди, дружок, мороз.

В доме затеплилась свечка,
Разгорелась жарко печка.
Дым над крышею клубится,
Люд мороза не боится.

Коль мороз, и будет ясно,
Снег покрыл всё не напрасно.
Он, как пухом, укрывает,
Всю природу согревает.

19 октября 2021 года

Картина Владимира Юрьевича Жданова «Разъяснило» с сайта www.comgun.ru


Рецензии
Добрый день, Валентина.
Очень красивое стихотворение!
Понравилось.

С уважением

Наталья Берёзкина   04.02.2022 13:30     Заявить о нарушении
Уважаемая Наталья! Большое спасибо за отзыв. С благодарностью Демешко В. Н.

Валентина Демешко   04.02.2022 14:25   Заявить о нарушении