Холод наступает на листву...

                *    *    *

       Холод наступает на листву,
       Осыпает листья желтизной,
Тучами пятнает неба синеву.
       Я один, лишь грусть моя со мной,
       Только ей привычно и живу.

       Жизнь проходит. Сердце устает
       От мертвящей, бледной пустоты.
       Оборвался радостный полет.
Ни к кому мечта со страстью не влечет:
       Госпожа души – навеки ты.

       Сколько грусти в одиноких днях...
Жизнь моя давно без света и тепла,
       Только серый дождь, туман и мгла.
Что ж оплакивать, какою жизнь была?
       Утешенья не найти в слезах.

       Выхода из плена не найти.
Одиночество – и всё обречено.
       Счастье ведь не каждому дано.
Это так, но только впереди –
         Пусто, холодно, темно.

       Но еще хранят от немоты
Эти бедные, бессильные слова.
Ими до сих пор душа моя жива,
       Теплится во мгле едва-едва
       Отсветом былого волшебства.
А огонь воспоминанья – это ты.

26 августа 2001


Рецензии