Иерею и петушку

Из блокнота атеиста

Он обрёк себя на безбрачие,
Он не мог поступить иначе,
С детства он стремился в подьячие,
Свою немощь душевную пряча.

Но потом он пошёл в послушники,
Дослужился до иподиакона,
А потом, пресмыкаясь, до диакона,
Записавшись к начальству в «наушники»,

Стал стучать-доносить на своих же:
Кто чем дышит, усердно ли молится,
С кем по делу, без дела ссорится,
Лезет перед владыкой из кожи…

Протодиаконом стал, стуча,
А затем получил иерея,
Под камилавкой башка его, прея,
Ожидала от жертв кирпича.

И однажды беда приключилась:
Всё ж упал кирпич на башку,
Иерею и «петушку»*…
Паства от него отлучилась.

Нет морали, где нет её,
Нет святого, где святости нет.
А на правду в церквах запрет.
Грязна поповщина. Ну её!

* Петух – на тюремном жаргоне – опущенный,
вступавший добровольно или насильно в гомо-
сексуальные контакты. В церковном театре,
(как и во многих светских театрах), такое
тоже водится, особенно в монастырском, монашеском.

31.01.2022


Рецензии