Гирлянды пропаганды

Как щупальца огромной гирлянды
В узел сцепились две пропаганды:
"Чиновник вас любит и служит он вам" -
Заботливо учит телеэкран.

"Не Запад, Россия теперь загнивает" -
Либеральный интернет утверждает.
Пугают, что даже российский народ
Уже измельчал и духовно гниёт.

Банды глупых зомби и ботов
За каждым углом и поворотом:
"Ты не раб, а великой страны гражданин!"
"Нет, ты - раб, и нужен другой господин,
Что подарит сытую жизнь народу!"
(В обмен на ресурсы и нашу свободу?)

Из-за хайпов и восклицаний
Не слышен голос реальных страданий
Обычных людей, кто и есть НАРОД.
Узлом пропаганды перекрыт кислород
И срывается гнев народный на хрипы:

"Не измельчали! Мы такая же глыба,
Просто мирно пока лежим на земле,
Запутанные в огромном липком узле.
На нашей земле, а не вотчине вашей.
Для нас мы - Россия, для вас - Раша,
Потому что Родина там, где дети растут,
А не где чужие гражданства ждут.
Жить нужно там, а у нас наживаться?
Когда же сытый сможет нажраться!"

И те, и другие боятся признать,
Если узел самонадеянно дожимать,
То хрипы заменит опасный и жуткий:
Вопль. Голодных. Желудков.

***
Стихотворение написано давно, но вспомнила о нем после нашествия троллей под стихотворение "Вот, в чём величие России", в котором я написала о величии народа. Но люди в психозе разглядели прославление режима, царя и даже нападки на Ленина. Начали оскорблять свою же Родину, своих земляков. Печально, что некоторые россияне ненавидят друг друга и свою страну еще более остро, чем нас ненавидят на Западе.


Рецензии