Стамбул

Проснулся город. Впрягся мулом,
и сразу кажется мощней,
зеленщик тащит по Стамбулу
повозку трав и овощей.

И зазвучали минаретов
призывы. Посветлел Восток,
добавив ультрафиолета,
на Золотой наткнулся Рог.

И сиротливая София
впустила первых двух зевак,
дана им тихософилия -
любовь и стены... как-то так.

Европа Азии мигнула.
Хамамы дарят благодать.
Как много всё-таки Стамбула –
Константинополь не видать.

И хоть мечети восхитили:
орнамент, краски, изразцы,
мы ищем тени Византии,
как археологи-слепцы.

(январь 2022)


Рецензии