Наш дом

В Пугачёве моём на Иргизе
На извилистой самой реке,
Проживает народов разных
Много, дружно в степном городке.
Пестрота здесь традиций, костюмов,
Песен, танцев и языков,
Но живут здесь в согласии люди
Уже много - много веков.
Для раскольников русских
Стали степи убежищем,
Основали здесь старцы скиты.
18 век был рождением
На Иргиз - реке слободы.
Называться стала Мечетною,
Разрослась она, расцвела,
Но пожарищем уничтожена,
Вся сгорела она дотла.
Всюду пепел, запах гари и дым,
Дети, бабы в рыданьях зашлись,
Мужики нахмурились, сгорбившись,
На лице их брови сошлись.
Жизнь идёт чередом,топоры лишь стучат,
На Иргизе - реке возвышается град.
Николаевск назвали, растёт день за днём,
Славен город хлебами,
Славен город жнивьём.
Потянулся во град купеческий люд,
По реке с товаром лодки снуют.
Завели здесь купцы
Лавки, мельницы, особняки,
Богатеет град у Иргиз - реки.
Широта степей, плодородный край,
Поселенцев новых ты к себе принимай.
Русский, татарин, казах и башкир
Рядом бок о бок живут,
И Сабантуй все отметят,
И Масленицу сожгут.
В праздник они соберутся
За единым накрытым столом,
И пусть град давно Пугачёвом зовётся,
Для всех он - наш общий дом!

                Январь 2022г.


Рецензии
Спасибо за замечательные строки

Адриана Миа   03.12.2023 20:42     Заявить о нарушении