Пушкину

Суровый монастырь, в печали ты стоишь,
У стен твоих безмолвная могила.
В сырой земле ты бережно хранишь
Прах Пушкина, чья сладостная лира,
Пленяет слух созвучием стиха,
Блаженством дивным сердце наполняет,
Где, как улыбка, каждая строфа
Чудесным светом мудрости сияет.

Могучий дар ему Создатель дал:
<<Глаголом жечь......>> и, правду обнажая,
Он подлость, пошлость резко осуждал,
К свободной новой жизни призывая.

Он жизнь понятием высшим осветлял,
Свои творения посвящал народу.
В жестокий век бесстрашно воспевал
Зовущую желанную свободу.

Любимый Пушкин! Благовест святой!
Твой гений так велик и драгоценен!
И для России - клад он золотой,
Где дух твоей поэзии нетленен.


Рецензии