The Last Supper

Thursday Night, The last supper

Тайная вечеря

Вечер четверга, поздний ужин

Апостолы:
Видишь, как все беды и невзгоды
тонут в чаше сладкого вина.
Не тревожь меня до звезды восхода.
Жизнь мудрее - день ответы даст сполна.
Быть всегда апостолом хотел я,
знал, что все старанья будут впрок...
Отдохнув от дел, вновь займёмся делом...
Нас запомнят как творцов бессмертных строк.

Иисус:
Конец...
И так печально видеть мне, что здесь
друзей участье есть...
И где Вам знать?
Вино - то кровь моя...
И где Вам знать?
Ваш хлеб - то плоть моя...
Конец...
Знай - кровь мою ты пьёшь.
Знай - плоть мою ты ешь, но всё ж...
меня ты вспомнишь, когда ты ешь и пьёшь...
Видно с ума я спятил,
что возомнил такое?!
Может сказал в бреду?
Вижу по лицам Вашим -
имя моё забудут
сразу, лишь я уйду...
Скоро один из Вас
струсит, другой предаст...

Апостолы:
Не я! Невозможно! Кто?

Иисус:
Пётр за час трижды от меня отречётся,
начисто отречётся... Но...
это не всё, вижу - тот, кто среди прочих
ужинает с нами, выдать меня хочет...

Иуда:
Кончай это шоу!
Ты знал - кто? - прекрасно!

Иисус:
Так что же ты медлишь?

Иуда:
Ты сам всё подстроил!

Иисус:
О чём ты? - не знаю...

Иуда:
Тобой восхищался, теперь презираю!

Иисус:
Ты - лжец! Ты - иуда!

Иуда:
Сам хочешь продолжить!
А вдруг я останусь? -
тем план твой разрушу -
храм личных амбиций!

Иисус:
Так поспеши туда! Зря время не тяни!
Скорей меня избавь от глупой болтовни!
К ним!

Апостолы:
Все твои вчерашние невзгоды
канут утром в сладкий водоём.
Не терзай себя до звезды восхода.
Для раздумий будет пища завтра днём.
Быть всегда апостолом хотел я.
Верил - все старанья будут впрок.
Выйдя на покой, мы займёмся делом...
Нас запомнят как творцов бессмертных строк.

Иуда:
Патетикой своей ты мог лишь удивлять!
Идея умерла! Ты видишь - прав был я!
И что печальнее всего -
лишь я остался в дураках,
мне выпал жребий роковой -
я буду проклят на века!
А ты - отжатый мандарин, отжатый мандарин,
будешь присно, присно, присно
мёртвый, но живой!

Иисус:
Прочь! Прочь!
Там ждут тебя!

Иуда:
Много дней я с болью наблюдал за тобой.
И не понимаю, как своею рукой
так просто всё порушить...
Я лишь хотел - как лучше...

Апостолы:
Все твои печали и невзгоды
скоро канут в звёздный водоём.
Потерпи, усни крепко до восхода.
Для писаний будет время завтра днём.
Быть всегда апостолом хотел я,
верил - все мученья будут впрок...
Вечность для души, жизнь и смерть для тела...
Нас запомнят как творцов бессмертных строк...

Иисус:
Все спят...
И ни один со мной рассвет не ждёт...
Пётр? Иоанн? Иаков?
Все спят...
И ни один мой крест не понесёт...
Пётр? Иоанн? Иаков?

январь 2022


Рецензии