О любви

Любовь – загадка без разгадки.
Высокий слог без нужных слов.
То горький мёд, то уксус сладкий.
Невесты белые перчатки.
Чужой помады отпечатки
У мужниных воротничков.

Пустыня в полном, душном классе,
Когда за партою – она.
Нехватка мелочи у кассы
В цветочном магазине. Частый
Озноб, прикинувшийся счастьем.
Холера телефонная.

Страх поцелуя у подъезда.
Сердечный приступ игрока,
Свой куш вдруг вырвавшего, вместо
Для Германна дурного места
В психушке. И три карты вместе
Заветных рядом на века!

Любовь – тетрадь с рассказом первым.
Подушка - пулею в висок.
На вылет мозг. В разброде нервы.
В редакциях все бабы – стервы.
Звонки. Друзья. Стакан, наверно.
В коляске – дочки голосок.

Пелёнки, скарлатина, доктор.
Детсад, игрушки, «Детский мир».
Уход жены. Приезды скорой.
Любовь – как путь Сизифа в гору.
То вверх, то вниз, то вдаль, то в нору.
Душа, протёртая до дыр.

Сорокалетье – срок суровый.
И клиник сорок сороков.
Палат больничных запах ровный.
Безвыходности шов бескровный.
Луной на стенах намалёван
Рассказ про новую любовь.

Сюжет – совсем простой, как грабли.
Прожить без буквы «р». Пожить.
Сукна побольше. Меньше марли.
Вернуть хотя бы что украли
Годки, накрашенные крали,
Бумага, дури виражи.

Влюбиться снова, как безумец,
Как рыжий арлекин, как чёрт.
Не думать по ночам о сумме,
О мире, о войне, об умном.
Да ни о чём вообще не думать.
Любовь – она как повезёт.

Любовь – когда мы все устали.
Когда не нужно ничего.
Когда всё есть, всего навалом.
Ведь сами мы не замечали, 
Как нашею любовью стала
Деревня Саморядово.

               
                28 января 2022,
                Саморядово


Рецензии