Илья Эренбург

            Поэт Серебряного века,
            Писатель, дважды эмигрант,
            Пять первых книг издал в Париже,
            В семнадцатом домой вернулся,
            Но здесь не принял Октября.
            Еврей, "Молитва о России"
            И переезды по стране.

            Арест, свобода и Париж,
            А в Бельгии всего за месяц
            Он первый написал роман,
            В нём "Хуренито" предсказал
            Фашизм, войну и Хиросиму.
            Затем три года жил в Берлине,
            В тридцатых он исколесил
            Корреспондентом всю Европу.

            Война. Он дома у своих.
            Роман "Падение Парижа",
            Падения Москвы не будет!
            Он пишет в сорок первом,что
            "День Победы" к нам придёт.
            И немца словом он убьёт,
            Двухтомник "Буря" он напишет,
            И "Оттепелью" завершит
            Послевоенную эпоху.
            


Рецензии