121. Звенит тишина сквозь обрывки молитв...

Распорото серо-свинцовое небо
Оранжево-красным небесным огнём...
Рассвет пламенеет и чист, и волшебен...
Парует и пышет нагой чернозём...

В охапках тумана окопов изломы —
Как шрамы они на плодливой земле...
Дымок самокруток густой невесомый
Плутает затейно по той полумгле...

Безмолвная рань... До атаки минута...
Звенит тишина сквозь обрывки молитв...
Взметнулись ракеты — смертей атрибуты...
И выстрел... И пуля поодаль свистит...

И первая боль из пронизанной плоти...
И кровь чёрно-красной вертлявой струёй...
И первая смерть на небесном учёте...
И взгляд бесконечный с последней слезой...

И пули не знали и знать не хотели
Всех тех, в чьи младые вонзались тела...
И стаи из душ в поднебесья летели...
И рань оглушали младые крыла...

И гарь застилала рассветное небо:
Растерзаны тишь, чистота, волшебство...
Солдатская быль претворяется в небыль,
Являя рассвету войны естество...


Рецензии
Пронзительно чётко и горько передана в произведении действительность...

Бригид   15.06.2023 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.