Хмарь

То не колокол бьёт над угрюмым вечем*
и не гром гремит, разверзая небо, –
это новый царёк всё толкает речи,
мол, враги кругом, жизнь вокруг свирепа.

Что им вражья кровь, коль своей не жаль,
пол-Европы, поди, ей пропитана,
и смыкают ряды, в руки взяв пищаль, –
чай, «Война и мир» в школе читана

не подряд, – про Войну, Мир опущен был, –
вот и рвутся в бой, крови жаждая,
только танками, а не ржаньем кобыл
устрашает мир сила вражия.

То не колокол бьёт, разрывая хмарь, –
то стенают матери над павшими,
не о том в этой жизни мечтавшими…
Так вчитайтесь, если не в «Кобзарь», – в «Букварь».

*) Строка из стихотворения «Мы не пьём вина
на краю деревни…» (1972) Иосифа Бродского
(1940 – 1996).

31.01.2022


Рецензии