Бытие. Редакция

вначале всё-таки был дух.
потом он воплотился в тело.
оно почапало на двух,
сопело в две и в две глядело.

и что ему не подвернись - 
огонь, цветок, пшеничный колос -
перерабатывало в мысль,
воссоздавая суть и образ,

в едином и одном уме,
лепя с вещей эскиз неловкий.
и мысль жила одна - во тьме
и глухоте пустой коробки

неспешный в росте, как коралл,
поток воды и острый камень
дух воплощённый в теле брал
и узнавал - двумя руками.

и, повторяясь иногда,
вещей реальная основа 
включила память. - лишь тогда
из мысли выродилось слово.

и стали люди ...

много лет
они блуждают по планете.
сквозь толстый чернозём сует
всё прут и прут на свет их дети,

неся в себе, в своей крови
всё те же образы и слепки.
считается, что по любви
веками их строгали предки,

соединяя те места,
что всем по одному давались, -
из мысли в мысль, из уст в уста
по шагу к свету поднимаясь,

в стихи соединив слова,
а мысли - в светлое сиянье...
но - горе смертным. мы сперва
спешим высокое слиянье

на плотском опалить костре.
так тел податливые туши
соединяются быстрей
и очевиднее, чем души.

зов плоти - вот и вся любовь.
без очереди лезет чрево.
и вот уже не сыщешь слов,
и мысли ход уводит влево,

и души маются поврозь
пусть даже и в законном браке,
и радость похоти  - лишь кость,
нам брошенная как собаке,

и тянется позорный пир ... 
не человечество, а - стая
уныло проедает мир.
ошибка, вроде бы простая,

нас заставляет вновь и вновь
покорно изменять природе.
в итоге - порченая кровь,
не человек, а кто-то вроде,

поспешно запоровший тест,
с позиций  своего предела
исправит устаревший текст
сказав: вначале было тело.


19.04.2013


Рецензии