Не может факт быть доказательством чего-то

"Фактов нет,
есть интерпретация".

Фридрих Ницше
(1844-1900)

*

Сонет номер 3106

Не мо'жет факт быть доказа'тельством чего'-то.
Факт - е'сть собы'тие. И бо'льше ничего'.
Но для чего факт? Для форма'льного отчёта?
На доказа'тельство - не тя'нет! Отчего'?

Да в фа'кте не'т инте'рпрета'ции - ни сло'ва!
Нет о'бъясне'ния, что бы'ло до того'?
Собы'тия - конте'кст - его' перво'осно'ва.
Подбро'шен факт когда'? Заче'м? И от кого'?

И получа'ется, для те'х факт ма'ло зна'чим,
Собы'тье к и'стине кто хо'чет подвести'.
А преступле'ниям, все фа'кты - для уда'чи.
Так, ли'с хвосто'м своим - след мо'жет замести'.

Нет фа'ктов. Е'сть инте'рприта'ция. И то'лько.
Что ж челове'честву, мы'сль не поня'ть? Ниско'лько...

*

31 января 2022 года

*

ДЛЯ СПРАВКИ

На мой субъективный взгляд,
сам ФАКТ это произошедшее событие,
но это событие ещё ни о чём не говорит без ИНТЕРПРЕТАЦИИ,
то есть без объяснения этого события с учётом контекста,
то есть того, что предшествовало этому событию...


Рецензии