В серой зоне

Снег идёт и идёт, навалило по самые окна,
И наружу из дома с трудом открывается дверь.
Отражают огни канонад уцелевшие стёкла,
Вечерами безлюдно совсем в серой зоне теперь.

Утром солнечным светом зальётся родная сторонка,
Вновь наполню кормушки для птиц припасённым зерном.
Как в бойнице, в проёме стоит небольшая иконка,
И глазами святых смотрит в мир, согревая теплом.

Разразилась меж братьями кровными лютая бойня,
Длится дольше, чем с немцами две отгремевших войны.
Там, у доченьки (с той стороны) родилась девок двойня,
А у сына (на улице ближней) растут пацаны.

Как нам землю делить, на которой взрастали с пелёнок?
В ней родителей прах, рядом новых могилок не счесть.
Справедливым судьёй пусть окажется умный потомок,
Если в будущем сможет сберечь веру, совесть и честь.

Обрывается сердце за каждым разрывом снаряда...
Как же выдержать нам ни за что причинённую боль?
В белом степь и поля, но чернеет воронка у сада —
Затяжная война здесь играет зловещую роль.


Рецензии
Очень сильное стихотворение!

Нина Шуркина   01.12.2022 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за прочтение и добрые слова.

Людмила Мизун Дидур   08.01.2023 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.