Дождь шлепал по асфальту босиком...

***
Дождь шлепал по асфальту
босиком.
Он в свет витрин
вплетал прозрачный бисер,
В проемах окон целовал кулисы
Гардин,
с которыми и был едва знаком.

Сырой ладошкой лысины машин
Он гладил будто неф автособоров,
И под прогоркшею резиной шин
Шипел, как пастор,
на похмелье сонный.

Мотив слагая из осколков нот
И водосточных суетливых бредней.
Он затихал, мурлыча, словно кот
С улыбкой имени слепого денди,

А ночью мерз на остановке и
Заглядывал в троллейбусовы очи,
Которые сияли как цветы
На клумбе
поздних летних одиночеств.

Он ждал – а вдруг
вздохнет со скрипом дверь
И выпустит из солнечного плена
Ту, что звучит,
как напряженный нерв
Струны, любви.
Посланницу Вселенной.

Он ей под ноги бросит
плески струй,
И плечи обовьет хитоном зыбким.
Она в ответ подарит поцелуй
И влажный блеск
таинственной улыбки.

Они пойдут по кромке босиком,
Неважно ли –
к подъезду, на край света.
И будет дождь играть с ее зонтом
На паперти полуночного лета.

Он ждал.
Он превращался в жемчуга,
Он разбивался
на щербатых плитах,
Он назывался холодно: снега,
Мука небес в рванье чужого сита.

Она под утро вышла из авто,
Ступила на неузнанные снеги.
И две снежинки на плече манто
Сверкали, будто звезды-обереги.


Рецензии