Рено. Второй вариант

                Беспечен был твой взгляд на эту жизнь,   
                Как синь небес и глаз твоих раскосых,             
                Но этих глаз лирическая высь               
                Порой блистала тьмой просторов звёздных,             
               
                Цвела, горя, в густом венце зари               
                Над тёмным краем сердца и винтовки.               
                Стройней, чем ирис в зимнем сне харит               
                Твой стан и агентурная сноровка.               
               
                В чертах твоих порой сквозит тоска -               
                Ты и она с системой насмерть слиты.             
                Несметность звёзд в глазах твоих ярка,            
                Но мрак ресниц и чувств не озарить ей.            
               
                И тяжесть сотен звёзд в твоих глазах               
                Лишь молнии безумья отражает.               
                Цинизм усмешки виден на устах,   
                Но тайных месс души никто не знает.               
               
                Огонь волос овеял нежность скул,               
                Как пламень аутодафе священный.            
                Тогда уничтожай! Греши! Рискуй!               
                Твоя жестокость в службе совершенна.            
               
                Но знаю, что, когда в своей тоске               
                Склонится под огнём твой город вечный,               
                Блеснёт слезинка на твоей щеке               
                Звездой - но с искрой странно человечной.         






               
               
               
                Примечания. Рено - персонаж серии японских художественных произведений Final fantasy 7 (видеоигр, аниме-фильмов, книг и так далее), а также моего романа-фанфика по их мотивам. Антагонист.
                Хариты - в греческой мифологии богини красоты и изящества. 
                Аутодафе - казнь - публичное сожжение по приговору инквизиции.   


               
       


Рецензии
Очень ярко, с душой. Очень жаль, но большинство читателей не смогут оценить в полной мере, потому, что с послужившими основой произведениями незнакомы. Увы - у самой такое сплошь и рядом. Но в этом случае и не надо, потому, что хорошо.

Елена Гусельникова   20.08.2023 18:24     Заявить о нарушении
Очень, очень признательна Вам за прекрасную рецензию, Елена!
Да, я всегда рассчитывала, что незнание данного персонажа не может помешать читающим в полной мере оценить эмоциональную, эстетическую и философскую стороны этого стихотворения. Тем более, героя можно рассматривать просто как воплощение определенного типа личности, и даже как Человека вообще - так увидела его одна из моих рецензентов. Благодарю Вас еще раз!

Кэтрин Синклер   21.08.2023 04:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.