Почему-то совсем не грустится...

О стихах Ирины Карагодиной
http://stihi.ru/avtor/nikita130809

Да, именно  на этом лёгком, мимолётном недоумении ловишь себя, читая эти поэтические зарисовки, и повторяешь вслед за автором: «…Но груститься, наверно, должно…» Конечно, должно. Если не выходить из клетки шаблона «женская поэзия» . Ведь как бы стихотворицы разных времён и народов ни маскировали своих лирических героинь под патриоток, философинь, любительниц природы … главной  (если не единственной) движущей силой их творческих изысканий всегда была и остаётся Любовь. А это значит что? Известные сюжеты. Ожидание, надежды, встречи, обещания, ошибки, разочарования, сожаления и прочие страсти-мордасти, производящие на свет строки-причитания о горькой женской доле.
Однако же ничего подобного у Ирины Карагодиной – нет. И потому так легка прогулка по создаваемому ею пёстрому полотну. Незатейливому, местами нарочито безыскусному, но сверкающему вот такими жемчугами:

«…там, где нас было двое,
время остановилось…»

«…Останется непознанною тайна -
Всё в жизни происходит не случайно,
Незримый кто-то вёл меня к тебе…»

«… Взгляд, навек подаренный тобою,
Мне поможет верить и любить!..»

«...Ну и пусть! Что было, то и было!
Не привыкла ни о чём жалеть…»

Легко оттого ещё, что признания эти – не горделивая поза, и не происки ума, и не самопсихотерапия: мол, всё будет хорошо. Но истинное смирение, благодарное принятие тайны. Это такой талант – отпускать временное и видеть в перипетиях судьбы  не досадные несостыковки  как таковые, но проявление Единой Жизни, Единой Любви, и успевать красотой мгновений не только насладиться, но и зарядиться и сохранять ощущение причастности к великому, незыблемому Домостроительству.

«…Там, на самом краю Вселенной…
Ты найдешь меня непременно,
Через сто миллионов лет…»

Делясь своими откровениями, автор напоминает нам: любовь  – что бы ни происходило от её вмешательства в  жизнь человека – вовсе не разбивает сердце, но обогащает и бережёт для вечности. Она не то, что было в прошлом или когда-нибудь сбудется, она – сейчас и всегда. И живёт и работает – творит – во всём.

«…Но стать Планете сказочно красивой
Я точно знаю, помогла – Любовь!

Отсюда и «несуразная радость», и «белый голубь – вперекор природе», и бесстрашие, и редкая незаботливость.

«…С неба мне звёзд не надо.
Только б чуть-чуть надежды,
Чтобы казаться слабой
И не такой, как прежде…»

Ну вот же он! Самый что ни на есть рецепт счастья.  Прислушайся, доверься, воспользуйся им мы, «хранительницы очага» – насколько легче, проще и радостнее стало бы человечеству существовать на земле. 


Рецензии