Ах, как жаль, что Тургеневых больше нет!

Ах, как жаль, что Тургеневых больше нет!
Что дворянские гнёзда сгорели в «плавильных печах»,
Что завален хламьём петербургских туманов секрет,
Вместо чести – шинель без погон на плечах.

Ах, как жаль, что «тамбовские волки» – товарищи…
Привкус крови в солёных полночных ветрах.
Русский дух  – лишь в заросших крапивой пожарищах,
На обветренных бледных девичьих губах.

Ах, как жаль, того зова  к заутрени,
Что народ православный сзывал под сияющий свод…
Той молитвы нехитрой, лобзаний пасхального утра, и…
Пропахших капустой мужицких лохматых бород…

Очень многого жаль, но всего сильней
Жаль того, что воротится всё это вновь,
Что вернётся былое небылью, а вместе с ней
Голубая, смешавшись с красною, станет чёрною русская кровь.


Рецензии