Непридуманный герой

Разведчику и диверсанту, Герою Советского Союза Кузнецову Николаю Ивановичу (1911-1944гг.) посвящается:

Смельчак, придуманный не нами,
С экрана лезет в души россиян,
Сознание заполнено мечтами,
Но в этом есть один изъян.

Не наш он и не настоящий,
А в жизни прототипа нет,
К тому же не русскоговорящий,
Коммерческим пиаром разогрет.

Работу свою чёрную творит,
Он принижает подвиги дедов,
Ему победный лавр принадлежит,
От заграничных зависим пастухов.
-------------//-------------
Герой всамделишный у нас же есть,
Особо засекреченный агент – наш гений,
И похождений доблестных не счесть,
В нём было много лингвистических умений.

Народный мститель – разведчик-диверсант,
Его портрет быть должен в каждой школе.
Среди великих наш Кузнецов атлант,
Ему дань памяти даём мы поневоле.

Поднялся парень из уральской глухомани,
Прошёл невзгоды, но не сломлен дух.
Жил, как любил, почти всегда на грани,
Боролся с нечестью под псевдонимом Пух.

Когда неотвратимая беда пришла нежданно,
К защите Родины боец идейный был готов.
Он обращался к руководству беспрестанно,
Ещё не время, отвечали из штабов.

Настал момент, летит на Украину Пауль Зиберт,
В чужом мундире Николай среди врагов.
Задания сложны, возможна гибель,
Но что поделаешь, закон войны суров.

Шёл здраво в логово, в себе не сомневаясь,
В Москве получен недвусмысленный приказ.
По-своему победу приближал сражаясь,
Вершил дела во Львове, Ровно, не таясь.

Готовил эксы, умело исполнял не прячась,
В разведке внешней непревзойдённый асс.
Смерть героическая в памяти осталась -
Патриотический ориентир для масс.


Рецензии