Разговор с душой по душам

Ах, моя молодая душа,
Как живётся тебе в старом теле?
Невозможно прожить, не греша,
Грех нам путь сокращает до цели.
Ну, признайся, грешила и ты,
Не прикроешь грехи покрывалом.
Беспричинно сжигала мосты,
И безвинно себя предавала.
Не бывает ли стыдно тебе
За недобрые в прошлом примеры,
За бессмысленность ложных побед,
За слепые неверья и веры?
Ты твердишь: молода, молода,
Пусть стареет ненужное тело.
Но откуда такая нужда –
Чёрный цвет называть цветом белым?
Мы с тобой говорим по душам,
Я далёк от пустого веселья.
Всё, что даже текло по усам,
Отзывается горьким похмельем.
Не кричи: молода, молода,
Часто молодость с глупостью в связке.
Идиот может быть иногда
Молодым, как младенец в коляске.
Будь такою, к какой я привык –
Озорной, непоседливой, страстной,
Будь разумной, цени каждый миг,
Будь и старой, и юной, и разной.
Одолели немалый мы путь,
Отдыхать нам до срока – не дело.
Обращаюсь к душе: просто будь!
И дружи со стареющим телом.


Рецензии