Неприкаянный рыцарь

В необъятности звездных просторов
Дышит холодом стылая мгла,
И рисует морозным узором
На доспехах старуха зима…

Серой наледью кованы веки,
На ресницах окалиной лед,
Давний путь через горы и реки,
Там где ворон вершит свой полет…

Здесь на склонах лежит сединою
Сотней вьюг замороженный снег,
Путь проложен звериной тропою,
Здесь от века не жил человек…

Только в сумерках бездной тумана,
Словно призрак в оковах зимы,
Он бредет среди снежных курганов,
По просторам холодной страны…

Что искал он на пыльных страницах
До него непрочитанных книг?
Что он чаял придуманных лицах
Тех, кого подарил жизни миг?

Сердце-пламень горело так жарко,
Что успело иных обогреть,
Но невзгодами стало огарком,
Под доспехами участь лишь тлеть…

Все, что было – отдано воле
Для него неоткрытых небес,
Оставалось брести через поле,
Где границей миров старый лес…

Здесь в туманах укрытые дали,
Где лишь ветер холодный поет,
И когда-нибудь в сердца печали
На Пути рыцарь встретит Ее…

30\I 2022 г.


Рецензии