ВСЕ БЫЛО...

Все было...
                Так чего ж еще хотеть?
Смысл жизни? Цели? Страсти? Пыл?..
Я не умею жить, и не гореть.
И я горел. А это значит - жил.
Но каждому дается свой удел
И, не жалея пыла прошлых лет,
Я ошибался в том, чего хотел,
И не туда ведет мой зыбкий след.
Зарубцевались раны на душе,
Нанесенные жесткими руками.
По ней, сманив как утку с камышей,
Стреляли влет или бросали камни.
Все было...
                Так чего ж еще желать?
Свиданий? Объяснений? Расставаний?..
Душа свернулась зверем зимовать
Среди замерзших чувств и обещаний,
Средь прозябанья сердца и ума,
Когда уже ничто не будоражит,
Когда вокруг колдует лишь зима
И ночь легла печной темнее сажи.
Обман! Пустые громкие слова!
Никчемность дней, бегущих чередой.
Сначала омертвеет голова.
Потом и в сердце будет первый сбой.
Лишь только холод. Вечная зима...
И нет душе надежды на тепло —
Остыло сердце. Стих пожар ума.
Все было.
                Все забыто.
                Все прошло.


Рецензии