Равнодушие

Кто слеп и глух к чужому горю,
Тот безразличен и к беде.
И тонущему не поможет априори,
Оставив в ледяной воде.

Кто не кормил животного без крова,
И птицам не насыпет семечек в мороз,
Тот не протянет нищему без дома
Краюху хлеба,что стоит на паперти без слез.

Бездомный слезы выплакал сполна,
Когда под гнетом обстоятельств,
Лишился он всего и дна
Коснулся, горя и предательств.

Не обозлился  на людей и мир,
Не стал он черствым и жестоким.
Вкушает скудный свой обед как пир
И делится с таким же одиноким.


Его глаза от пыли и тоски
Давно иссохлись и погасли,
Но свою душу ,что порвали на куски,
Он сохранил  ,вот только уж не верит в сказки.

Не верит он и в то, что кто жесток,
Тот может стать добрее и светлее,
Что жизнь научит, преподаст урок
И человек опомниться успеет.

Успеет душу отогреть свою,
Из ледяного сердца вытащить шипы.
И отмолить ,стоя у бездны на краю,
Грех равнодушия,жестокости и тьмы!

Декабрь,2021


Рецензии