Войны!

Иногда мне страшно: разве Мир никому не принадлежит?
Кто придумал эти войны?
Для чего они?
Разве есть горе больнее матерей,
Что остались в старость одни?

Пыльные таблички, буквы, имена,
В них - живая Память, но легчает ли нам
Тем, кто письма выслал только лишь вчера,
А сегодня спит уж в сырости земли?..

Легче ли тем женам, что девичьи слезы
Счастья променяли на проклятье вдов?
Черные Невесты в тихие морозы
До сих пор не видят полных красок снов...

Мировые войны: первая, вторая.
Неужели люди так ненавидят Мир?
Неужели это путь до Рая?
Неужели жизни - это жалкий тир?..

Для чего нам войны?
Чтоб ходить по кругу?
Чтобы быть на грани и не повернуть?
Причинять страданья, убивать друг друга,

Чтобы было солнце, чтобы Мир вернуть...?
Для чего же эти Войны???


Рецензии